質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

解決済

2回答

756閲覧

flexboxのjustify-contentでspace-betweenをすると、余った要素が両端によってしまうのを直したいです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/21 06:11

flexboxのjustify-contentでspace-betweenをすると、余った要素が両端によってしまうのを直したいです。
画面に複数の要素を横並びで4つずつ表示したいのですが、要素が6つある場合に、flexboxのjustify-content: space-between
を使うと、最後の2つが両端に寄ってしまいます。
表示する個数が動的に変わるため、afterやbeforeでから要素を入れるのは現実的ではないと思っているのですが、何かいい方法がありましたら教えて頂けないでしょうか?

下記がスタイルになります。
よろしくお願いいたします。

.wrapper { display: flex; flex-wrap: wrap; justify-content: space-between; .item { flex: 0 0 calc(160 / 700 * 100%); box-sizing: border-box; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

space-around なり、space-evenly なりを使ってください
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/justify-content

-- 18:11 Grid layout を追記

CSS

1@supports (display: grid) { 2 .wrapper { 3 display: grid; 4 grid-template-columns: repeat(auto-fit, calc(160 / 700 * 100%)); 5 justify-content: space-around; 6 } 7}

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/CSS_Grid_Layout

投稿2019/05/21 07:01

編集2019/05/21 09:12
x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

このように修正すれば最後の2つが両端に寄らないです。
(emの数値は任意)

HTML

1<div class="wrapper"> 2 <div class="item">item01</div> 3 <div class="item">item02</div> 4 <div class="item">item03</div> 5 <div class="item">item04</div> 6 <div class="item">item05</div> 7 <div class="item">item06</div> 8</div>

CSS

1body { 2 margin: 0; 3} 4 5.wrapper { 6 display: flex; 7 flex-flow: row wrap; 8} 9 10.wrapper .item { 11 flex: 0 1 calc(25% - 1em); 12 margin: 0.5em; 13 padding: 1em; 14 box-sizing: border-box; 15 background: skyblue; 16}

投稿2019/05/21 07:11

yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問