exe の関連付けが adobeの・・・ということで検索すると、Adobe Reader が開くようになってしまったという例が結構出てきますね
こちらのサイトが参考になりそうです
拡張子 EXE の関連付けが変わりプログラムを実行できなくなった場合
※最終的にレジストリの編集が必要になる場合があるようなので、操作には十分ご注意ください
※レジストリ編集の経験が無く自信がない場合は、素直にPC管理者にお願いした方がよいと思います
セーフモードが難しいということでしたね・・・
責任問題で悩まれてるなら、やはり管理者の方にお願いするのがよいと思います
それでも、どーしてもなんとかしたい事情があるようでしたら
セーフモード経由でなくレジストリを編集する方法として
コマンド一発で問題のレジストリキーを削除するってのが無くもないです
1.ctrl+shift+esc を押してタスクマネージャを起動
2.タスクマネージャのメニュー「ファイル」から「新しいタスクの実行」を ctrl+クリック
3.コマンドプロンプトが出現したら以下のコマンドを実行
REG DELETE HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.exe\UserChoice
もし、コマンドプロンプトの起動が失敗したら、上記コマンドを打ち込んだバッチファイル(~.bat)を別PCで作成し、USBメモリで持ってきてマウスクリックで実行するという方法も
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。