質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

559閲覧

片方のページのみ固定メニューが画面幅を超えている

yokoyamax

総合スコア16

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/20 09:49

対象ページ

①正常
https://xn--wlr53q.net/zouge_shuryo.html

②画面幅を超えている
https://xn--wlr53q.net/wordOfMouth.html

現状

②をモバイルで表示すると、画面下部に固定で表示しているメニューが画面幅を超えてしまっており、
ページ全体が横揺れするような状態になってしまっています。

例)画面幅が375pxのデバイスの場合のメニュー幅
①375px
②381px
※サイズはPCのChromeのデベロッパーツールで確認

不具合を確認した環境

iOS最新版 Safari
iOS最新版 Chrome

解決したいこと

①と同様に固定メニューが画面幅を超えないようにしたいです。

①と同じCSSを使用しているので、画面幅を超えるはずはないので、何が原因かわかりません。

CSSの遅延読み込みを設定しているので、ファーストビュー表示用のstyleをページごとに表示しています。
これが原因かと思い、試しに削除してみましたが変わりませんでした…。

その他は思い当たる節がありませんので、詳しい方はご教授して頂けますと幸いです。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2019/05/21 00:41

iOS12 Safari iPhoneSEで確認しましたが、「画面下部に固定で表示しているメニューが画面幅を超えてしまって」という問題が再現しませんでした。フローティングメニューのことですよね?
yokoyamax

2019/05/21 02:59

ご回答ありがとうございます。 https://gyazo.com/82c14b16e17acae26a2c86d01995ff65 「最大割引50%OFF」などのブロックです。 上記のキャプチャのようにブロックの幅が画面幅というか、その他要素の幅を超えてしまっており、横揺れしています。 問題の箇所はおそらく間違いないかと思いますが、もしかすると別の原因かもしれません…。
Lhankor_Mhy

2019/05/21 03:04

ああ、そういうことですか。問題を確認しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

これでどうでしょう。

HTML

1<ul style="list-style:none;margin:0px;padding:0px;"> 2<li style="width:100%;padding:10px;box-sizing: border-box;"><img src="./img/hankopure.png" alt="印鑑・実印通販サイトの口コミ"></li> 3<li style="width:100%;padding:10px;box-sizing: border-box;"><img src="./img/yuubi.png" alt="印鑑・実印通販サイトの口コミ"></li> 4</ul>

投稿2019/05/21 03:30

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yokoyamax

2019/05/21 05:30

ありがとうございます!正しく表示されました! よろしければ、なぜここが問題とわかったのかなど、解説していただけますでしょうか? 今後に活かしたいと思います。
Lhankor_Mhy

2019/05/21 05:36

ご解決されて何よりです。 問題の箇所は、地道にひとつひとつ調べて発見しました。 具体的には、原因となる箇所を知るために、開発者ツールを開いて怪しそうなところを削除し、横幅に変化が出るかを確認し、ということを繰り返しました。 コツは、最初のうちは大きめに削除(たとえば上半分)して、原因の箇所を少しづづ小さく絞り込んでいくことです。
yokoyamax

2019/05/21 06:18

>コツは、最初のうちは大きめに削除(たとえば上半分)して、原因の箇所を少しづづ小さく絞り込んでいくことです。 開発ツール・Consoleなどは見ていたのですが、固定メニューの幅が超えていた時点でここが原因だと決めつけてしまっておりました… ご教授頂いた方法であれば、1/2を繰り返しいくイメージかと思いますので、私でも実践できそうです。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問