質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

Q&A

1回答

2878閲覧

Windows10環境でpictをインストールして使用したいが、makeが上手く実行できない

h.sekiguchi

総合スコア11

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/20 07:35

#事象
makeがうまく通らない

やりたいこと

windows10環境でpictを使ってテストケースを作成したい。

使用環境

  1. windows10
  2. gcc: C:\Program Files(x86)下へGnuWin32インストール

やったこと

# リポジトリをクローン $ git clone https://github.com/Microsoft/pict.git $ cd pict/ # 解決したいエラー $ make g++ -fPIC -std=c++11 -Iapi -w -fpermissive -c -o api/combination.o api/combination.cpp process_begin: CreateProcess(NULL, g++ -fPIC -std=c++11 -Iapi -w -fpermissive -c -o api/combination.o api/combination.cpp, ...) failed. make (e=2): 指定されたファイルが見つかりません。 make: *** [api/combination.o] エラー 2 # 補足情報1 $ make -v GNU Make 3.81 Copyright (C) 2006 Free Software Foundation, Inc. これはフリーソフトウェアです. 利用許諾についてはソースを ご覧ください. 商業性や特定の目的への適合性の如何に関わらず, 無保証です. This program built for i386-pc-mingw32 # 補足情報2 $ ls -l api/* -rw-r--r-- 1 h.sekiguchi 197121 7451 5月 20 16:23 api/combination.cpp -rw-r--r-- 1 h.sekiguchi 197121 13168 5月 20 16:23 api/deriver.cpp -rw-r--r-- 1 h.sekiguchi 197121 1511 5月 20 16:23 api/deriver.h -rw-r--r-- 1 h.sekiguchi 197121 3480 5月 20 16:23 api/exclusion.cpp -rw-r--r-- 1 h.sekiguchi 197121 21776 5月 20 16:23 api/generator.h -rw-r--r-- 1 h.sekiguchi 197121 53733 5月 20 16:23 api/model.cpp -rw-r--r-- 1 h.sekiguchi 197121 4782 5月 20 16:23 api/parameter.cpp -rw-r--r-- 1 h.sekiguchi 197121 361 5月 20 16:23 api/pict.def -rw-r--r-- 1 h.sekiguchi 197121 2505 5月 20 16:23 api/pict.rc -rw-r--r-- 1 h.sekiguchi 197121 7296 5月 20 16:23 api/pictapi.cpp -rw-r--r-- 1 h.sekiguchi 197121 10050 5月 20 16:23 api/pictapi.h -rw-r--r-- 1 h.sekiguchi 197121 4419 5月 20 16:23 api/pictapi.vcxproj -rw-r--r-- 1 h.sekiguchi 197121 1257 5月 20 16:23 api/pictapi.vcxproj.filters -rw-r--r-- 1 h.sekiguchi 197121 384 5月 20 16:23 api/resource.h -rw-r--r-- 1 h.sekiguchi 197121 4043 5月 20 16:23 api/task.cpp -rw-r--r-- 1 h.sekiguchi 197121 3585 5月 20 16:23 api/trie.h -rw-r--r-- 1 h.sekiguchi 197121 599 5月 20 16:23 api/worklist.cpp

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

同様の質問が既にあるようです。

Windows10環境でmakeが上手く実行できない

こちらの回答によると、パスに空白があるとダメなようですね。makefileを書き換えれば、対応できそうですが、結構、面倒な感じ。
そちらのお勧めの MSYS2を使うとか、、

あるいは c:\GnuWin32 とかのパスにインストールして、作業ファイルも同様に空白(and 漢字)無しにするとか。

この辺でしょうか。

投稿2019/05/20 14:29

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問