質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

SDK

SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

3814閲覧

androidアプリで google Map が表示できません

akaikesan

総合スコア23

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

SDK

SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/19 11:27

前提・実現したいこと

android アプリでgooglemap を表示したい

発生している問題・エラーメッセージ

Ensure that the "Google Maps Android API v2" is enabled. Ensure that the following Android Key exists: API Key: {{僕のAPIキー}} Android Application (<cert_fingerprint>;<package_name>): {{フィンガープリント}};{{パッケージ名}}

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 4 package="com.websarva.wings.android.app"> 5 6 <!-- To auto-complete the email text field in the login form with the user's emails --> 7 <uses-permission android:name="android.permission.GET_ACCOUNTS" /> 8 <uses-permission android:name="android.permission.READ_PROFILE" /> 9 <uses-permission android:name="android.permission.READ_CONTACTS" /> 10 <!-- 11 The ACCESS_COARSE/FINE_LOCATION permissions are not required to use 12 Google Maps Android API v2, but you must specify either coarse or fine 13 location permissions for the 'MyLocation' functionality. 14 --> 15 <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_FINE_LOCATION" /> 16 <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_COARSE_LOCATION" /> 17 <uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" /> 18 <application 19 android:allowBackup="true" 20 android:icon="@mipmap/ic_launcher" 21 android:label="@string/app_name" 22 android:roundIcon="@mipmap/ic_launcher_round" 23 android:supportsRtl="true" 24 android:theme="@style/AppTheme" 25 android:networkSecurityConfig="@xml/network_security_config" 26 tools:ignore="ExtraText,GoogleAppIndexingWarning" 27 tools:targetApi="n"> 28 29 <activity 30 android:name=".LoginActivity"> 31 <intent-filter> 32 <action android:name="android.intent.action.MAIN" /> 33 34 <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" /> 35 </intent-filter> 36 </activity> 37 <!-- 38 The API key for Google Maps-based APIs is defined as a string resource. 39 (See the file "res/values/google_maps_api.xml"). 40 Note that the API key is linked to the encryption key used to sign the APK. 41 You need a different API key for each encryption key, including the release key that is used to 42 sign the APK for publishing. 43 You can define the keys for the debug and release targets in src/debug/ and src/release/. 44 --> 45 <meta-data 46 android:name="com.google.android.geo.API_KEY" 47 android:value="@string/google_maps_key" /> 48 49 <activity 50 android:name=".MainActivity" 51 android:label="@string/title_activity_maps" 52 tools:ignore="DuplicateActivity"> 53 54 </activity> 55 </application> 56 57</manifest>

試したこと

google console で色々操作してみましたが自分がなにをやっているかがわかりません

AndroidManifest.xml,google_maps_api.xmlにはAPIキーを書きました。

https://developers.google.com/drive/android/auth
のサイトに書いてあるSHA1 fingerprint とはmanifestに最初からコメントアウトされた文に書いてあるものでしょうか?
それともエラー文にかかれているものでしょうか?(書いてあるコマンドを打っても使えませんでした。ubuntuを使っています。)

このサイトのとおりに勧めていってもうまく行きませんでした。

Ensure that the "Google Maps Android API v2" is enabled.と書いてありますが、
API ライブラリのページの
Maps SDK for android に
APIが有効ですと書いてあれば"Google Maps Android API v2"は有効なのでしょうか?

SDK manager の SDK Tools の google play service は有効にしました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

以前動いていましたが、パソコンを変えたら表示されなくなりました。

すでに上に書いてあることでも有効そうな手段があれば教えてくださるとありがたいです

自分は

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

のサイトに書いてあるSHA1 fingerprint とはmanifestに最初からコメントアウトされた文に書いてあるものでしょうか?

manifestではなくてgoogle_maps_api.xmlですかね?このファイルにコメントアウトされているハッシュ値は、.androidというフォルダーの中にあるデバッグ用のキーストアから計算されたものなので、これをGoogle Cloud Platform Consoleの認証情報に記述すればいいはずです。

API ライブラリのページの

Maps SDK for android に
APIが有効ですと書いてあれば"Google Maps Android API v2"は有効なのでしょうか?

そう考えて良いと思います。

投稿2019/05/19 12:24

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akaikesan

2019/05/19 13:11

manifestに直接APIキーを書き込んだらうまく行きました。 回答非常にありがたいです。 ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問