質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.82%

v.equals("fYRnYSsK9A4=")がtrue,v.equals(v2)がfalseになる(v2 = "fYRnYSsK9A4=")

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 418

akaikesan

score 23

前提・実現したいこと

javaでログイン機能を作成しているのですが
v.equals("fYRnYSsK9A4=")がtrue,v.equals(v2)がfalse(v2 = "fYRnYSsK9A4=")になります。

`

該当のソースコード

System.out.println(v);//I/System.out: fYRnYSsK9A4=

v2 = cryptUtil.encrypt(m,secretKey);

System.out.println(v2);//I/System.out: fYRnYSsK9A4=

                    if(v.equals(v2)){
                     //このifの条件が通りません
}
public String encrypt(String value, String secretKey) throws NoSuchPaddingException, NoSuchAlgorithmException, InvalidAlgorithmParameterException, InvalidKeyException, BadPaddingException, IllegalBlockSizeException {
        SecretKeySpec secretKeySpec = new SecretKeySpec(secretKey.getBytes(), ALGORITHM);
        Cipher cipher = Cipher.getInstance(MODE);
        cipher.init(Cipher.ENCRYPT_MODE, secretKeySpec, new IvParameterSpec(IV.getBytes()));
        byte[] values = cipher.doFinal(value.getBytes());
        return Base64.encodeToString(values, Base64.DEFAULT);

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

調べても同じような例が見つかりません。
助けてください

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • swordone

    2019/05/19 17:35

    タイトルや前文とコードで使っている変数名が違うのはなんで?

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

考えられるのは、見えない空白文字が入っているという可能性です。
それぞれ、toCharArray()して得られる配列の長さや、その内容に差異がないか確かめてみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/19 18:12 編集

    System.out.println(v.toCharArray().length);
    while( n >= 0){

    v.out.println(v.toCharArray()[n]);
    n--;

    }
    このような形で実行してみましたところ、
    v、v2の長さはそれぞれ12,13となりましたが出力された文字、文字数ともにおなじでした

    ヒントを得ることができ、非常に助かります

    キャンセル

  • 2019/05/19 20:01

    となると、v2の末尾に改行文字か何かが入っているとおもわれます。
    前見たケースだとBOMとか言われてたっけか(忘れた)

    キャンセル

  • 2019/05/19 20:03

    なるほど!!
    ありがとうございます!!!!!!!!!!!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.82%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る