質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

11232閲覧

c++ ファイル読み込み 行ごとに読み込む数値不明の空白行ごとの読み込み

AtsuyaShono

総合スコア11

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/18 19:43

前提・実現したいこと

c++で以下のようなファイル読み込み

5
3 6 1 9 4
5 12 14 3 6 4 7
1 5 3 6 8 9 14 16 17 18 22
4 5 7 8 10 13 15
8 2 4 6 7 9 11 15 18

1行目は2行目以降読み込む行数
a[][]の2次元配列にi行目のj個目の数値を代入したい

各行にいくつ数値があるかは不明
数値は正の整数

発生している問題・エラーメッセージ

各行で数値の数が不明なため、
while文で改行まで空白行ごとの読み込みをしたいですが、
ifstreamでのファイル読み込みをどうすればいいか試行錯誤しましたが、
わかりません。

どうかお力添えお願いいたします。

該当のソースコード

c++

1コード

#include <iostream>
#include <fstream>
#include <string>

using namespace std;

int main()
{
const char *inputfile = "test.txt"; //入力ファイル名

//変数
int data; //読み取り変数
int i,j; //カウント用変数
int n; //行数

int a[N][N] = {0};//格納配列
char *str;

std::ifstream ifs(inputfile);
if (!ifs)
{
std::cout << "cannot read file" << std::endl; //エラー
}

ifs >> data;//読み込み
n = data;//格納

std::cout << data << endl;

//ここからわかりません。。
//空白行ごとにi行目j個目の数値をa[i][j]に代入
//a[i][j+1]には0を代入
//数値は正の整数であり、各行の数値は不明
for(i=0;i<n;i++){

}

//debug

for(i=0;i<n;i++){
while(a[i][j]!=0){
std::cout << a[i][j] << endl;
j++;
}
}

return 0;
}

試したこと

fstreamで空白行ごとに読み込みは改行も飛ばしてしまうのでNG

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

C++

1#include <iostream> 2#include <fstream> 3#include <sstream> 4#include <string> 5using namespace std; 6 7int main() { 8 const int N = 12; 9 int a[N][N] = {0};//格納配列 10 11 const char *inputfile = "test.txt"; //入力ファイル名 12 std::ifstream ifs(inputfile); 13 if ( !ifs ) { 14 std::cout << "cannot read file" << std::endl; //エラー 15 } 16 17 string line; 18 for ( int row = 0; getline(ifs, line); ++row ) { // 1行読んで 19 istringstream stream(line); 20 int data; 21 for ( int col = 0; stream >> data; ++col ) { // 1個ずつ切り分ける 22 a[row][col] = data; 23 } 24 } 25 26 // 読めたかな? 27 for ( int i = 0; i < N; ++i ) { 28 for ( int j = 0; j < N; ++j ) { 29 cout << a[i][j] << ' '; 30 } 31 cout << endl; 32 } 33 34 return 0; 35} 36 37/* 実行結果 385 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 393 6 1 9 4 0 0 0 0 0 0 0 405 12 14 3 6 4 7 0 0 0 0 0 411 5 3 6 8 9 14 16 17 18 22 0 424 5 7 8 10 13 15 0 0 0 0 0 438 2 4 6 7 9 11 15 18 0 0 0 440 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 450 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 460 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 470 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 480 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 490 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 50*/

投稿2019/05/18 20:06

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AtsuyaShono

2019/05/18 20:40

回答ありがとうございます 助かりました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問