前提・実現したいこと
実験データを処理するプログラムをpythonで作り使っていたのですが、少し前から以下のエラーを吐くようになり動作しなくなっていしまいました。
プログラムは入力データに計算を施し、グラフとデータを出力するだけのものなので特に問題ないと思います。
エラーの意味、原因、解決方法等を教えて頂きたいです。
環境は
CPU : core i7-2670QM
メモリ : 8GB
python-3.7.3
です。
よろしくお願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
C:\Users\owner>python Fatal Python error: Py_Initialize: unable to load the file system codec ModuleNotFoundError: No module named 'encodings' Current thread 0x00000e30 (most recent call first):
試したこと
コントロールパネルからpython(とpycharm)をアンインストールし、新しいバージョンをインストールしました。
作成したプログラムを他のPCで動作確認したところ、問題ありませんでした。
補足
私は情報系ではない大学院生で、プログラミング歴もコンピュータの知識も浅いため、初心者にもわかりやすい説明をいただけると非常にありがたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/05/26 12:51