前提・実現したいこと
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
初歩的な質問ですみません。
python の DataFrame の中身を辞書に格納しようとしているのですが引数をいじるだけではうまくいきません。どなたか、DataFrameの中身を最も簡単に辞書に格納する方法をご教示いただけませんでしょうか。
※ 最終的には Series.map(dict) という形でmap関数の中にdictを入れ込みVLOOKUPを行いたいと考えております。
sample
1import pandas as pd 2df_1 = pd.DataFrame({"id":[1,2,3,4],"name":["山田","鈴木","吉田","太田"]})
やりたいこと
上記のdf_1から下記の辞書が取り出したい。
{1: '山田'},
{2: '鈴木'},
{3: '吉田'},
{4: '太田'}
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
df_1.to_dict(orient="index") # {0: {'id': 1, 'name': '山田'},1: {'id': 2, 'name': '鈴木'},2: {'id': 3, 'name': '吉田'},3: {'id': 4, 'name': '太田'}} df_1.to_dict(orient="list") # {'id': [1, 2, 3, 4], 'name': ['山田', '鈴木', '吉田', '太田']}
など他の引数での変換も試しましたがうまく取得できませんでした。
こんな具合で気持ちの悪いループを回すしか方法はございませんでしょうか・・・?
(60万件のデータをdictに格納しようとしており、できればこれをやりたくない。)
dictsample
1import ast 2sample_dict = {} 3for i in range(len(df_1)): 4 test_dict = ast.literal_eval("{" + "{}:'{}'".format(df_1.iat[i,0],df_1.iat[i,1]) + "}") 5 sample_dict.update(test_dict) 6

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/05/17 06:25