質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

6032閲覧

特定ユーザのデフォルトパーミッションの変更

lupus_dingo

総合スコア257

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/29 09:39

FTPツールでファイルをあげた際にグループ権限に読み書き権限がないため編集できず、毎回chmodしてるのですが、このデフォルトパーミッションを変更する方法を教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

「特定ユーザーの」というのは実現できるかどうか不確かですが・・・

取り敢えず、ご使用のLinuxのバージョンとFTPツールについて詳細をお知らせください。

自分は良く FFFTP というWindows向けのFTPクライアントを使用していますが、そのツールでは、転送するファイルの拡張子毎に転送後のファイルパーミッションを設定しておく事ができます。

ここから先は実際に試していませんが・・・

もしFTPサーバーに vsftpd を使用しているならば、設定ファイルで
local_umask=002
としておけば、ローカルユーザーがFTPで新規作成するファイルのグループ書き込み権限をデフォルトでありに出きると思います。

更に
user_config_dir
でユーザー毎の設定ファイルを指定可能なので、特定ユーザーだけ umask の設定を変更出来るのではないでしょうか。

詳しい説明は下記ページをご参照ください。

[vsftpdの設定(vsftpd.conf)](http://www.nina.jp/server/redhat/vsftpd/vsftpd.conf.html)

投稿2015/10/29 10:44

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lupus_dingo

2015/11/05 13:43

回答ありがとうございます。 環境はcentos6でvsftpです。 vsftpの設定になるんですね。何をいじっていいかわからなかったので助かります。試してみます。
guest

0

ターミナルログインだと、umaskコマンドを.bashrcに書いておけばできますが、FTPだと読まなのでだめですね。
FTPサーバ側の設定で可能ですが、一番簡単なのは、FFFTPでデフォルトのパーミッションを拡張仕事に決められるので、それが一番楽だし、影響も少ないと思います
こちらのサイトの「拡張仕事にデフォルトのパーミッションを設定」を参考にしてください
http://blog.thinkreatesoft.net/server/client-server/ftpclient-ffftp-setting.html

投稿2015/10/29 10:23

hide0527

総合スコア144

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lupus_dingo

2015/11/05 13:48

回答ありがとうございます。 サイト参考にさせて頂きます。 わかりやすく書いてあるので勉強になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問