質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.79%

SQL文を文字列として変数にいれてExcelに出力したいです。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,701

Naoko_Coco

score 50

前提・実現したいこと

SQL文を文字列として変数にいれてExcelに出力したいです。
もうこれしかないのですが。。。
まず、文字列として変数に入ってくれません。
’130’でもエラーになったり、BETWEENがエラーとなったりして赤文字になります。
現状はloginから全てが赤文字表記になってしまいます。
※Excel出力のコードはまだ書いてません。

発生している問題・エラーメッセージ

構文エラー

該当のソースコード

Sub SQL抽出()

Dim sday As String
Dim fday As String
Dim wb As Workbook
Dim sh As Worksheet

 Set wb = ThisWorkbook
 Set sh = wb.Worksheets("条件")

'①期間内ログイン者抽出
 Dim login As String
 sday = wb.sh.Range("D2")
 fday = wb.sh.Range("D3")

    login = "SELECT _
             distinct kr_recoponloginlog2.customer_cd _
             into #login _
             FROM _
             dba.kr_recoponloginlog2 _
             WHERE_
             kr_recoponloginlog2.kigyo_cd='130' and _
             kr_recoponloginlog2.loginday BETWEEN   ' & sday & 00:00:00' _
             AND  ' & fday & 00:00:00'"


End Sub
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

変数 sday fday は、"" の外に出さないと。

login = "SELECT " & _
        "distinct kr_recoponloginlog2.customer_cd " & _
        "into #login " & _
        "FROM " & _
        "dba.kr_recoponloginlog2 " & _
        "WHERE " & _
        "kr_recoponloginlog2.kigyo_cd='130' and " & _
        "kr_recoponloginlog2.loginday BETWEEN '" & sday & " 00:00:00' " & _
        "AND '" & fday & " 00:00:00'"

下記の2行もエラーになるので、修正ですね。

 Set wb = ThisWorkbook
 Set sh = wb.Worksheets("条件")

'①期間内ログイン者抽出
 Dim login As String
 'sday = wb.sh.Range("D2")
 sday = sh.Range("D2").Value
 'fday = wb.sh.Range("D3")
 fday = sh.Range("D3").Value   

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/16 09:56

    その通りです。。。
    最近いろんなことやってて変数に値すら入れられなくなって恥ずかしい限りです。
    回答ありがとうございました。

    キャンセル

+1

文字列の途中で改行はできません。
こんな感じで書くのが良くあるパターンでしょうか。

login = ""
login = login & "SELECT "
login = login & "distinct kr_recoponloginlog2.customer_cd "
login = login & "into #login "
login = login & "FROM "
login = login & "dba.kr_recoponloginlog2 "
login = login & "WHERE "
login = login & "kr_recoponloginlog2.kigyo_cd='130' and "
login = login & "kr_recoponloginlog2.loginday BETWEEN   ' & sday & 00:00:00' "
login = login & "AND  ' & fday & 00:00:00'"

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/16 08:48

    他の回答見て気づきました。
    変数も含まれているのですね。
    そこのところはこんな感じでしょうか。
    login = login & "kr_recoponloginlog2.loginday BETWEEN '" & sday &
    " 00:00:00' "
    login = login & "AND '" & fday & " 00:00:00'"

    キャンセル

  • 2019/05/16 10:00

    回答ありがとうございます。
    こんな書き方もありますね。
    こっちのほうがすっきり見やすいですね。
    書き直します!

    キャンセル

+1

私もttyp03さんのように記述しますが、一応別な書き方として
ついでに日付型の修正とinto #loginを省いた。

login = "SELECT " & _
        "distinct kr_recoponloginlog2.customer_cd " & _
        "FROM " & _
        "dba.kr_recoponloginlog2 " & _
        "WHERE " & _
        "kr_recoponloginlog2.kigyo_cd='130' and " & _
        "kr_recoponloginlog2.loginday BETWEEN #" & sday & " 00:00:00#" & _
        "AND  #" & fday & " 00:00:00#"

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/16 09:58

    回答ありがとうございます。
    文字列として表示したいので日付型はこのままで大丈夫です。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.79%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る