前提・実現したいこと
C言語を勉強しているのですが、勉強をするにあたって苦しんで覚えるC言語というサイトを参考にしています。今はヘッダーファイルを扱う章を進めていて、そこで、サイトには動かないと書いてあったコードが動いてしまい不思議に思い質問しました。
発生している問題・エラーメッセージ
こちらには
例えば、次のようにヘッダーファイル内で変数を宣言すると、
宣言が重複している、という意味のエラーが表示され、コンパイル出来ません。
C
1/* sum.h */ 2int sum(int min,int max); 3int Public;
と書いてあるのですが、自分の環境ではsum.hにこのまま書いても動いてしまいました。
該当のソースコード
/* main.c */ #include <stdio.h> #include "sum.h" int main(void) { int value = 0; value = sum(1, 2); printf("%d\n", value); return 0; }
/* sum.c */ int sum(int min, int max) { int num; num = (min + max) * (max - min + 1) / 2; return num; }
/* sum.h */ int sum(int min, int max); int public;
補足情報
gccコンパイラを使用
% gcc main.c sum.c でコンパイルしましたが、苦しんで覚えるC言語のサイトにgcc用のコマンドが載っていなかったので間違っていたら教えていただけると幸いです。

回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。