質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

1回答

453閲覧

Gradleのtask内で特定のbuildTypeに対して処理を記述したい

ryuji_026

総合スコア8

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/13 07:01

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

iOSとのマルチプラットフォームプロジェクトです。
複数のBuildVariant(実際にはBuildTypeのみ定義し、Flavorは未使用)があるプロジェクトで、
いくつかのビルド前処理を、BuildTypeによって制御したいと考えています。

以下のようなことを実現したいです。

良い方法をご存知でしたらご教示お願いします。

BuildType

Debug, Test, Release

目的のtask

Debug

./Resources_Debug./Resources以下を./assetsへSync
./xx_debug.properties./assetsへCopy

それ以外

./Resources./assetsへSync
./xx_(test/release).properties./assetsへCopy

発生している問題・エラーメッセージ

gradleのtask内で現在実行されたビルドのBuildTypeを参照することができていません。

試したこと

以下のような例ではうまくいきませんでした。

gradle

1ext { 2 currentType = '' 3} 4 5android { 6 buildTypes { 7 debug { 8 project.ext.set("currentType", "debug") 9 } 10 test { 11 project.ext.set("currentType", "test") 12 } 13 release { 14 project.ext.set("currentType", "release") 15 } 16 } 17} 18 19task SyncResoures(type: Sync) { 20 if (currentType == 'debug') { 21 from '~~~~' 22 } 23 . 24 . 25 . 26}

(設定フェーズで全ブロック(?)実行(?)されるため、currentTypeには常に最後のreleaseが代入されている)

補足情報

発想がgradleのビルドの思想とズレているような気もしています…。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ぱっと見、Assetsを切り替えたいと言うことかと思いました。

参考までに
http://yonayona.biz/yonayona/blog/archives/1056309045.html

投稿2019/05/28 09:44

kamikaze.cappa

総合スコア558

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問