質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

SDK

SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

3回答

2885閲覧

eclipseでandroidアプリを作りたいです。

kimishie

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

SDK

SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/10 09:55

前提・実現したいこと

EclipseとSDKを使った環境でandroidアプリを作りたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

AndroidアプリをEclipseで作りたいのですが開発環境が整いません。
具体的には、SDKマネージャーが開けなかったり、調べるためのリソースがweb上、書籍にありません。

なぜ今になってeclipseでandroidでアプリ開発を行うのかと言うと、
基礎から習熟したいからです。

なので、android studioでも、それ同等の基礎からの知識が得られるのであればそれでも構いません。

どうすることが最善なのか迷っています。

最優先事項はアプリ開発における基礎からの習熟です。

ご意見お待ちしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/10 10:01

今の基礎はANDROIDスタジオだよ。 エクリプスで書かれてる書籍はサポートが終わった技術がてんこ盛りかと?
guest

回答3

0

ベストアンサー

無理やりEclipseで環境を構築することも可能ではありますが、作成できるアプリの機能にかなりの制約が伴います。あえて苦難の道を選んでも、得られるものは少ないです。というより無い。

Javaの学習を並行したいというのであれば、Android StudioのベースとなっているIntelliJ IDEA Community Editionを併用すればいいのではないでしょうか。

投稿2019/05/10 10:59

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keicha_hrs

2019/05/11 12:04

Javaの学習の一環としてAndroidアプリを作りたいと考えるのは、私はあまり賛成できません。まずはJava「だけ」の学習を先行するべきです。teratailに寄せられるAndroidアプリ開発に関する質問でも、原因がJavaの基本的事柄の欠如であるものが非常に目立っています。せめて入門本一冊を修める程度はJava学習に集中するべきです。「Androidアプリ開発もJavaなのだから一挙に学べる」という欲をかくと、個々に学ぶよりも倍以上の時間を無駄に浪費する可能性の方が高いでしょう。
guest

0

よーし(笑)

http://tomeapp.jp/archives/195#Java_Android_SDK_Tools

を見ながらインストールするんだよ。
一つでもバージョン違うものをインストールしたら動かないとおもってください。

あとeclipseで基礎を覚えてからAndroid studio で開発するときはeclipseでの基礎をすべて忘れてから初めてください

投稿2019/05/10 10:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kimishie

2019/05/10 10:42

回答ありがとうございます。 eclipseでの基礎を忘れるとは… どういうことでしょうか…?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/10 10:44

eclipseでの知識は殆ど役に立たないというより害悪
m.ts10806

2019/05/10 11:59

Springとか使うならまだEclipseはありですけどね(結局STS本体行きますけど)
guest

0

基礎は環境によって身に付くのではなくリファレンスの読み込みとトライアル & エラー によって身に付きます。
いずれにしてもAndroid開発であればAndroid Studioが最善です。
書籍でも紹介記事でもAndroid Studio前提のもののみ参考にしてください。

投稿2019/05/10 10:31

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kimishie

2019/05/10 10:41

回答ありがとうございます。 質問には書いていませんでしたが、私はJavaの学習の一環としてプログラミングをしている身です。 そういった場合でもやはりAndroid Studioの方が良いのでしょうか? 触った感じですと、とても便利に思えて逆にどうなんだろうといった感想です。
m.ts10806

2019/05/10 10:52

目指すのがAndroidなのであればAndroid Studioから入るべきです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問