質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • Java

    15810questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1921questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • 例外

    34questions

    例外(exception)とは、プログラムの処理実行中に発生する、通常の処理の続行を妨げる特殊な事象のことを呼びます。この「例外」が発生した場合に、現在の処理を中断し、変わりに別の処理を実行させる事を「例外処理」と呼びます。

eclipseで500errorがでます。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,324

edoooooo

score 151

type 例外レポート

メッセージ java.lang.NullPointerException

説明 The server encountered an internal error that prevented it from fulfilling this request.

例外

org.apache.jasper.JasperException: java.lang.NullPointerException
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:556)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:477)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:395)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:339)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
原因

java.lang.NullPointerException
    org.apache.jsp.main_jsp._jspService(main_jsp.java:105)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:439)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:395)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:339)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

長文すみません、このようなerrorが出ます。
このコードは、本を写したもので、本と書いたコードの違いは、見当たりません、どこがいけないのでしょうか?
よろしくおねがいします。

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8" %>
<%@ page import ="model.User,model.Mutter,java.util.List"%>
<%
//セッションスコープに保存されたユーザー情報を取得
User loginUser=(User)session.getAttribute("loginUser");
//アプリケーションスコープに保存されたつぶやきリストを取得
List<Mutter>mutterList=(List<Mutter>)application.getAttribute("mutterList");
//リクエストスコープに保存されたエラーメッセージを取得
String errorMsg=(String)request.getAttribute("errorMsg");
%>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>どこつぶ</title>
</head>
<body>
<h1>どこつぶメイン</h1>
<p>
<%= loginUser.getName() %>さん、ログイン中
<a href="/docoTsubu/Logout">ログアウト</a>
</p>
<p><a href="/docoTsubu/Main">更新</a></p>
<form action="/docoTsubu/Main" method="post">
<input type="text"name="text">
<input type="submit" value="つぶやく">
</form>
<% if(errorMsg !=null){ %>
<p><%=errorMsg %></p>
<% } %>
<% for(Mutter mutter :mutterList){ %>
<p><%=mutter.getUserName() %>:<%=mutter.getText() %></p>
<% } %>
</body>
</html>

main.jspのコードです。よろしくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • eripong

    2015/10/27 09:14

    main.jspでNullPointerExceptionのようなので、main.jspの内容を載せてください。

    キャンセル

  • edoooooo

    2015/10/27 10:12

    よろしくお願いします

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

画面表示時にNullPointerExceptionが発生しています。

○○.jspがjavaに変換されたものが○○_jsp.java、それをサーバ側でコンパイルしたものが○○_jsp.classになります。

Tomcatならコンテキストルート配下のorg\apache\jspにあると思います。
(確か、変更していなければプロジェクト名になってたかな?)
そのファイルを見れば、どの部分がNullになっているかが分かるかと思います。

ディレクトリ構成はコチラの「Tomcatのワークディレクトリー」の部分を参考にしてみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/27 10:02

    ありがとうございます。
    org/apache/jspのファイルを見てみます。

    キャンセル

  • 2015/10/27 10:15

    main.jspを見るより、こちらの方が直接的で良いですね。
    一応、main.jspの内容からすると、loginUserがnullでloginUser.getName)で
    NullPointerExceptionか、
    mutterListがnullでfor(Mutter mutter :mutterList){の行で
    NullPointerExceptionの可能性が高いです。

    キャンセル

  • 2015/10/27 10:22

    つまり、セッションスコープにloginUserが入っていないか、
    アプリケーションスコープにmutterListが入っていないかの可能性が高いです。

    キャンセル

  • 2015/10/27 11:45

    public class Mutter implements Serializableが抜けていて、足したのですが、errorは変わりませんでした。macでSave allで保存して、http://localhost:8080/docoTsubu/main.jspで実行したのですが、errorは、変わりませんでした。何か、段階が抜けているのでしょうか?それともまだerrorがなくなっていないのでしょうか?すみませんよろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2015/10/27 12:09

    org/apache/jspのファイル(main_jsp.java)の105行目はどうなっていますか?
    そのアクセスの仕方だと、ログイン処理が行われなそうです。
    ログイン画面から操作しても変わりませんか?

    キャンセル

  • 2015/10/27 13:39

    ありがとうございます。
    http://localhost:8080/docoTsubu/main.jsp
    と検索すると、500errorと出るので、ログイン画面というものは出できていないのかと思います。
    WebContect(であっているのかがわからないのですか)のmain.jsp には、35行までしかコードが見つかりません。すみませんよろしくおねがいします。

    キャンセル

  • 2015/10/27 13:51

    http://localhost:8080/docoTsubu/とURLを変更したらログイン画面が出たのですが、ログインボタンを押しても動きませんでした。

    キャンセル

  • 2015/10/27 13:53

    main.jspでなく、main_jsp.javaです。
    これは実行時にTomcatによって自動的に作られます。
    Tomcatのワークディレクトリの下を探してください。

    また、本の方に、ログイン処理について記述はありませんか?
    セッションにloginUserを設定するコードがあると思うのですが、どうでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/10/27 16:13

    ありがとうございます。
    ターミナルでcatalina homeでみたらtomcat8.0.28というのがあったのですが、どうすればいいのでしょうか?すみませんよろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2015/10/27 16:20

    そのディレクトリの下にworkディレクトリはありませんか?
    無い場合、私が
    https://teratail.com/questions/18753
    で回答した内容の、jinfoを使う方法は、誤っているようなので、
    申し訳ないのですが他の方法で調べてください。

    キャンセル

  • 2015/10/27 18:39

    ありがとうございます。
    workディレクトリはありませんでした。
    なんども回答していただきありがとうございます。
    警告がたくさん出ているので、まずそれを直してみます。

    キャンセル

  • 2015/10/27 19:15

    すみません急に、理由は、わからないのですが、500えらーが消えました。しかし、ログイン画面でログインを押しても、動かないのですが、もう一度、ほんのコードと見比べてみます。ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2015/10/28 10:40

    > eripongさん
    フォローありがとうございました。

    > taichitaichiさん
    500エラーが消えたけど、ログインがうまく動かないとのこと。
    catalina.logなどにエラー情報は出力されていないでしょうか??

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    15810questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1921questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • 例外

    34questions

    例外(exception)とは、プログラムの処理実行中に発生する、通常の処理の続行を妨げる特殊な事象のことを呼びます。この「例外」が発生した場合に、現在の処理を中断し、変わりに別の処理を実行させる事を「例外処理」と呼びます。