質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.83%

VS code Runnerの実行に関して

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,338

Shave

score 12

VS code でRunnerで実行したときに実行結果が出てこない

Visual Studio Code(以下vs code)においてc言語を始めようとしているプログラミング初心者です。
vs codeにおいてRunnerを使用して、実行をしようとしているのですが、一応実行はできるみたいなんですが実行結果が表示されません。

コンパイラはgcc version 6.3.0

vs codeの拡張機能は
C/C++
C++ Intellicence
Japanese Language Pack for Visual Studio Code
Runner
 
Runnerで実行したときに以下のエラーメッセージ(?)が発生しました。

Exited with status 0

実行したファイル

#include <stdio.h>
  int main(void)
  {
    printf("hello,world\n");

    return 0;

  }

参考にしたサイト

https://gabekore.org/vscode-c-windows

https://nekko1119.hatenablog.com/entry/2015/11/26/040531

ほかに何かあれば追記します

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

+1

Exited with status 0

これは、コードの最後に、

  return 0;

とあるので、その結果ですね。(終了コード 0)
VSCode上で動かしたので、VSCodeが終了コードを出力していると思われます。

その前に "hello,world\n" が出力されていませんか?

正常に動作していると思いますが、違いますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/30 10:19 編集

    回答ありがとうございます。
    Exited with status 0の意味は理解できました。
    ですが、その表示の前にhelllo,worldが出力されることはわかっているのですが
    出力されなくて困っております。

    キャンセル

  • 2019/04/30 10:38

    動作環境がちょっと分からないので、推測ですが、
    一瞬、表示されて消えているのでは?

    printf(); の次の行に、 getchar(); を入れると、変わるでしょうか?
     getchar() <-- 一文字の入力待ちになります。 enter とかすると終了になる筈です。

    キャンセル

  • 2019/05/01 03:11

    またまた回答ありがとうございます。
    printf(); の次の行に getchar();を入れてみましたが特に何も変わらず...
    相変わらず Exited with status 0が出るだけです

    キャンセル

  • 2019/05/01 22:20

    自分もまだ、VSCodeでの C/C++の実行を行った事が無く、確認したところ、設定が不十分だと、ビルドがされない事があるようです。VSCodeでのビルド(コンパイル)はうまくいっているでしょうか? gccで上手くいってるという事は、そちらで作成された実行ファイルが動いているという事はありませんか? VSCodeのビルド/実行結果になにか出力はありませんか? 少なくとも、ソースを変更した際は、なんらかのメッセージがある筈です。
    もし、無ければ、設定の問題と思いますので、C++用に変更した .jsonファイル等を質問に追加されると、より情報が集まると思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.83%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る