RSHとは懐かしい…RHEL4もこれまた懐かしい…というより、セキュリティ的に大丈夫なのでしょうか…。
それはさておき、エラーメッセージから考えられる可能性として一番高いのは、rshのサーバ側でホスト名がきちんと定義されていないことです。以下を確認してみてください。
- /etc/hostsに
[WindowsのIP] [WIndowsのホスト名] [WIndowsのホスト名のFQDN]
が書いてあるでしょうか?ホスト名はWindowsの正しい名前が必要です。
FQDNだけでなく、ホスト名だけのものも記述してください。
これでうまくいかなければ、以下を順に確認してみてください。
- .rhosts で[WindowsのIP]ではなく[WIndowsのホスト名]で指定する。
設定によってはIPアドレス指定ではうまくいかない場合があったと思います。
- /etc/hosts.allow と /etc/hosts.deny を確認する。
WindowsサーバからのRSHアクセスが許可されているか確認します。
- .rhosts およびその上位ディレクトリ全てのアクセス権を確認する。
666など誰でも書き込める場合は、セキュリティ上の理由でできなくなっている場合があります。
- RHEL側のファイアウォールを確認する。
よくわからなければ一旦無効にします。Windows側からの通信はオール許可でもいいです。
- Windows側のファイアウォールを確認する。
逆方向も必須だったはずです。しかもポートはランダムだったような気がします。
よくわからなければ一旦無効にします。RHEL側からの通信はオール許可でもいいです。
- Windows側でC:\Windows\System32\drivers\etc\hosts にRHELを追加する。
いらないかも知れませんが、念のため。
-
rshコマンドをWindowsの管理者権限で実行してみる。
-
rshdがサービス起動(init.dやxintet.d経由で)しているかを確認する。
他、rshdの動作についてのマニュアルも参考にしてみてください。
Man page of RSHD
確認事項としてはこれぐらいでしょうか。Cygwin版rshは試したことがないので、他にも注意事項があるかもしれません。これだけやっても無理なようであれば、すっぱりと諦めて、SSHを使うことをお勧めします。