質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

3回答

1397閲覧

Pathが通らない!

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/26 16:54

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Pathを通したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

C言語初心者で、windows8で環境を作ろうとしているのですが、「MinGW」をインストールをし、環境変数も設定したのですが、コンパイルがうまくいきません。
「gcc' は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
とエラーがでます。
おそらく、Pathが通っていないせいかと思うのですが、「MinGW Installation Manager」のプロパティのリンク先からコピーをして、環境変数設定から新規作成でg変数名にPathを入力し、変数値にリンク先をペーストしたのですが、うまくいきません。
どうすればPathが通るのかの解説をよろしくお願いします。
プログラミング勉強中の身なので、やさしく書いてくださるとありがたいです!

該当のソースコード

#include <stdio.h>
int main()
{
printf("hello world);
return(0)
}

試したこと

環境変数からのPath設定をしましたが、エラーがでてしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aikon_marimo

2019/04/26 21:06 編集

> 境変数設定から新規作成でg変数名にPathを入力し、 本件の事象とは関係ないと思いますが、これ既存のPathの値を消してないか気になりましたので確認お願いします。 環境変数Pathは新規作成せず、既存の値にセミコロン区切りで追記していくものになります。 (既存で環境変数Pathが存在していなかったのであれば新規作成で問題ないです)
keicha_hrs

2019/04/26 22:59 編集

コマンドプロンプトで echo %path% と入力して、その出力結果を質問にコピーペーストしてください。ユーザー名を開示したくなければその部分は<ユーザー名>などと置き換えても結構ですが、それ以外は極力編集しないでペーストしていただかないと、第三者には原因が推測できなくなる可能性があります。
asm

2019/04/27 03:11

echo %path% | clip の方がコピペは楽かも
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/27 11:14 編集

C:\ProgramFiles(x86)\Intel\TXEComponents\TCS\;C:\ProgramFiles\Intel\TXEComponents\TCS\;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\ProgramFiles(x86)\CommonFiles\lenovo\easyplussdk\bin;C:\Program Files (x86)\Intel\TXEComponents\TCS\;C:\Program Files\Intel\TXE Components\TCS\;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C :\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\ProgramFiles(x86)\CommonFiles\lenovo\easyplussdk\bin
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/27 11:22 編集

みなさん協力ありがとうございます。 Pathは存在してなかったので新規でつくってます。 これが出てきたのですがどうでしょうか?
keicha_hrs

2019/04/27 11:37

なんだこりゃ?なんだかよくわからないパスがあるし、MinGWのMの字もないし。環境変数Pathとは何か?の解説から必要になるのでしょうか・・・?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/27 12:00

すみません、間違えてコピーしていたみたいです。 しかし、解説サイトの言いなりになって設定をしているのでミスをしているように思います。 C:\Program Files (x86)\Intel\TXE Components\TCS\;C:\Program Files\Intel\TXE Comp onents\TCS\;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\S ystem32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Program Files (x86)\Common Files\lenovo\easyp lussdk\bin;C:\Users\test\AppData\Local\Temp;C:¥MinGW¥bin
guest

回答3

0

mingwを使いたいのであれば、msys2を使うとpathのことを何も考えずに使えますのでご検討ください。
pacmanというArch Linuxとおなじパッケージマネージャがあるので操作が非常にやりやすいです。

投稿2019/04/27 02:54

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/27 11:19

回答ありがとうございます。 MinGW Installation Manager から下記のものをインストールしましたが、動きません。インストールするものを間違えてしまってますかね? ・mingw-developer-toolkit-bin ・mingw32-base-bin ・mingw32-gcc-g++-bin ・msys-base-bin
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/27 11:55 編集

再度インストールし直してみます。
yumetodo

2019/04/27 12:13

先度試すくらいならmsys2を使うことを重ねてお勧めします。
guest

0

追記・修正依頼欄に記述していただいた

C:¥MinGW¥bin

に含まれる"¥"は、ディレクトリーの区切り記号(U+005C)ではなく円記号専用文字(U+00A5)です。すでにtjmsyさんが示された参考回答にあるのと全く同じミスです。IMEはOFFになっていたと主張されていますが、現実に入力が誤っているようですね。今一度、入力をやり直してみてはどうでしょうか。

どうしても入力できないなら、直前にある"C:\Users\test\AppData\Local\Temp"の区切り記号はただしいコードのようなので、この区切り記号をコピーペーストしてみたらどうでしょうか?

私も不思議に思うのだけど、この手のミスをする方はU+005Aをどうやって入力しているのでしょう?


自分で検証できる方法の一例として。U+005Cをバックスラッシュとして表示するフォント(例えばNoto Sans CJK JP)をインストールして、ワードパッドのようなフォントを選択できるエディターでそのフォントを選択し、今現在設定しているPathを貼り付けてみたらどうでしょうか。一目でわかると思います。

投稿2019/04/27 12:32

編集2019/04/27 12:38
keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

teratail で過去に類似の質問がありましたのでまずこちらご確認ください。

MinGWでパスが通らない

ベストアンサーの、MinGWだけExplorerからコピーしたパスのバックスラッシュが違う文字コードになっているという罠に引っかかっていそうです。

投稿2019/04/26 17:56

tjmsy

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/27 11:26

回答ありがとうございます。 IME OFFにしましたがうまくいきませんでした。 別の方法などあれば、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問