質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.81%

vscode classファイル

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,822

touya.0808

score 12

前提・実現したいこと

vscodeでjavaをコンパイルしてclassファイルの作成

発生している問題・エラーメッセージ

vscodeでデバックするとclassファイルが作成されない
コマンドプロンプトでコンパイルすると作成されますが、
vscodeでコメント文を日本語で書くとコマンドプロンプトでエラーがでます。

D:\java\test>javac Test.java
Test.java:5: エラー: この文字(0x8B)は、エンコーディングwindows-31jにマップできません
        System.out.println("Hello World");//縺奇ス?

該当のソースコード

public class Test
{
    public static void main(String[] args)
    {
        System.out.println("Hello World");//日本語
    }
}

試したこと

コメント文を書かずにコンパイルをしてみたり
コメント文を半角だけで書くことをしました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

vscode
jdk12

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

vscodeでデバックするとclassファイルが作成されない

「フォルダーを開く」の操作を行わずにJavaソースコードの実行を行った場合、classファイルはWindowsの一時フォルダーの下に作成されています。classファイルをソースコードと同じ場所に出力したいのならば、「フォルダーを開く」で作業フォルダーを開いた上でデバッグや実行を行ってみましょう。
(4/27 8:40訂正)
あれ?フォルダー開いて実行してもclassファイルは出力されないですね(環境変数TEMPで指定されたフォルダー配下の深いところに作られている)。この部分は私の勘違いだったので取り消します。

vscodeでコメント文を日本語で書くとコマンドプロンプトでエラーがでます。

VSCodeの右下の方に、現在編集中のソースコードの文字コードの情報が表示された箇所がありますが、UTF-8になっているのではないでしょうか。この状態でコマンドプロンプト上でコンパイルを通すのであれば、javac -encoding UTF-8 Test.javaとしましょう。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/27 01:04 編集

    回答ありがとうございます。
    コマンドプロンプトは解決しました。
    ありがとうございました。

    ただ、classファイルは作成されませんでした。
    また、classファイルを作ろうとしたフォルダーにclassファイルではなく.vscodeが作成されました。
    何か、設定が違うのでしょうか?


    すみません。補足情報を追加でお願いします。
    javaファイルはDドライブにあります。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.81%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る