質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

892閲覧

[Python] リスト内の一番大きい要素の取り出し

zeze

総合スコア27

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/26 07:07

前提・実現したいこと

Pythonのメソッドを使用して、以下のコードを短くしたいです。

datasetsリスト内の要素の中から最も大きい要素数のリストを取り出すだけなのですが
何かいい方法はありますでしょうか

よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

>>> datasets [['1m'], ['1m', '2m'], ['1m', '2m', '3m'], ['1m']] >>> for i in range(len(datasets)): ... print("index:{} 要素数:{} 要素:{}".format(i, len(datasets[i]), datasets[i])) ... if i == 0: ... temp = datasets[i] ... elif len(temp) <= len(datasets[i]): ... temp = datasets[i] ... index:0 要素数:1 要素:['1m'] index:1 要素数:2 要素:['1m', '2m'] index:2 要素数:3 要素:['1m', '2m', '3m'] index:3 要素数:1 要素:['1m'] >>> temp ['1m', '2m', '3m']

動作環境

Windows10
Python (3.6.5)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

max(datasets, key=len)

はいかがでしょう。

投稿2019/04/26 07:13

tetsunosuke

総合スコア1292

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zeze

2019/04/26 08:11

ご回答ありがとうございます。max()のオプションがあったのですね。 勉強になります。
guest

0

max()を使用するとリストの最大を取得できます。
今回は要素数を比較するので、key=lenを指定してください。

Python

1temp = max(datasets, key=len)

投稿2019/04/26 07:14

編集2019/04/26 07:16
y.nakamura

総合スコア190

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zeze

2019/04/26 08:12

ご回答ありがとうございます。max()にオプションがあるのを知りませんでした。 勉強になります!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問