質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    24065questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Linux

    4440questions

    Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

  • CentOS

    3147questions

    CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

  • Ubuntu

    1807questions

    Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

php で 正規表現?

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 694

EzrealTrueshot

score 387

前提・実現したいこと

PHPで文字の分割を行いたい。


発生している問題・エラーメッセージ

" http://hoge.fuga.com/sector/content1 " という文字列から
① sector
② content1
を抜き出して各々扱えるようにしたい。
しかし、思ったように文字がパースされません。
Array 空欄で表示されてしまいます。

ソースコード

<?php
$keywords = preg_split("/[/]+/", "http://hoge.fuga.com/sector/content1");
print_r($keywords);
?>

あまり、正規表現とかに詳しくないので大変恐縮なのですがPHPで文字をパースするにはどうしたらよろいしいでしょうか?
アドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

以上
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+2

分割の前に、parse_url関数でパスだけを抜き出した方が良いと思います。
http://php.net/manual/ja/function.parse-url.php

そうすれば、分割した後に
「これはURLのどの部分か?」
を、判断する必要がなくなるからです。
$url = 'http://hoge.fuga.com/sector/content1?hoge=fuga';
var_dump(parse_url($url, PHP_URL_PATH));
実行結果
string(16) "/sector/content1"

分割の方法については、ShunsukeIzui様の回答のようにexplode関数を使用するのが良いと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

特定の文字で分割したいのならexplode()を利用した方が簡単かと思います。
$keywords = explode("/", "http://hoge.fuga.com/sector/content1");
print_r($keywords);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/26 13:37

    完璧すぎました。
    ありがとうございます!

    キャンセル

+1

既に回答にある、explodeの方が勝手が良いと思いますが、正規表現の方法も合わせてさせてもらいます。

        explode("/" ,"http://hoge.fuga.com/sector/content1");
        
        preg_split("/\//", "http://hoge.fuga.com/sector/content1");
※\を付けることによってエスケープシーケンスで/を表現しています。
 以下URLに詳しく乗っていますので、よければ参考にしてください。
 正規表現詳細リンク

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/26 13:38

    S.T様
    回答ありがとうございます!
    ベストアンサーをつけたいのですが、一足早かったShunsukeIzui様の方につけさせて頂こうと思います。
    せっかく素晴らしい回答をして頂いたのですが、大変申し訳ございません!

    キャンセル

  • 2015/10/26 13:55

    いえ、お役に立ったのであれば嬉しい限りです。
    お互いPHPライフを楽しみましょう^^

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24065questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Linux

    4440questions

    Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

  • CentOS

    3147questions

    CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

  • Ubuntu

    1807questions

    Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。