質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1924閲覧

type関数を用いた型の確認でのnumpy.int64の型の取扱いについて

yohehe

総合スコア48

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/22 05:59

よく用いられるタイタニック号のデータです。
データ内の型についてのプログラムを作成しようとしているのですが、int型の確認で困っております。

python

1 2a=np.unique(df["Survived"]) 3#要素内は[0 1] 4 5print(type(a)) 6#<class 'numpy.ndarray'> 7print(type(a[0])) 8#<class 'numpy.int64'> 9 10#上記でintであることを確認した上で、 11 12if type(a[0]) is int : 13 print("int") 14else: 15 print("intではありません") 16 17#上記は intではないと出力される。 18 19if type(a[0]) is int or float : 20 print("int or float") 21else: 22 None 23#としてみると、int or floatと表示されます。 24

上記のように type型の関数でintであることを確認したが、type(a[0]) is int
で調べるとintではないと出力される理由がわからずに困っています。 
if type(a[0]) is int or float でなぜ int or floatと出力されるのでしょうか。

データ型の確認の基本なのかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

誤解1

type(a[0]) is intで調べる

intとnp.int64は別物なので、np.int64 is int は False ですね。

誤解2

if type(a[0]) is int or float でなぜ int or floatと出力されるのでしょうか。

orの使い方を間違えています。

Python

1# Trueと表示される!なんで? 2if 2 == 3 or 4: 3 print(True)

これは条件が (2 == 3) or 4 とパースされているためです。
次のように書くと想像通りに働きます。

Python

1# これならTrueと表示されない 2if 2 == 3 or 2 == 4: 3 print(True)

ご提示のコードについても同様です。
type(a[0]) is int or float は (type(a[0]) is int) or float と解釈されます。

投稿2019/04/22 06:03

編集2019/04/22 06:10
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yohehe

2019/04/22 06:16

LouiS0616様、ありがとうございます。 曖昧にして学習を進めてた部分でありました。intとnp.int64は別の型であるんですね。int型であるようにするにはastype()などで型の変更が必要あるんですね。 if文におけるor構造の書き方についても勉強しなおします。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問