質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1006閲覧

Python Opencv とTkinterの並行処理

soepu

総合スコア41

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/21 09:04

パイソンでOpenCVを使用し、画像処理をしています。GUIを使った画像処理を
作ってみたいと考えています。そこで、以下のようなことをしていと考えてます。

・OpenCVで表示した画面をクリック → Tkinter のGUIの画面のラベルオブジェクト
の文字を変更
これをやってみるために、下記のコードを試したところ、コード中央の
print(app.bt["text"],"押してる") 
の部分が実行されません。

スレッド間処理で、変数のやりとり、イベントのやりとりを行うためには、
どのようにしたらよいのでしょうか?

import cv2
import numpy as np
import copy
import tkinter as tk
import threading

def thread1():
class Camera():
def init(self):
cv2.namedWindow("img",cv2.WINDOW_NORMAL)
cv2.setMouseCallback("img",self.onMouseMove)
self.img = cv2.imread("src/Lena.jpg")
self.img_copy = self.img
self.x_pos = None
self.y_pos = None
self.font = cv2.FONT_HERSHEY_SIMPLEX

def run(self): while(True): cv2.imshow("img",self.img) #if self.x_pos is not None: #cv2.putText(self.img,str(self.img[self.y_pos][self.x_pos]),(300,300),self.font, #0.4,(0,0,0),1) if cv2.waitKey(1) & 0xFF == ord('q'): break cv2.destroyAllWindows() def onMouseMove(self,event,x,y,flags,parm): if event == cv2.EVENT_LBUTTONDOWN: self.img = copy.deepcopy(self.img_copy) self.x_pos = x self.y_pos = y #app.lb["text"] = "押されたよー" print("画面押した") print(app.bt["text"],"押してる") obj = Camera() obj.run()

def thread2():
class Application(tk.Frame):
def init(self,master =None):
super().init(master)
master.title("タイトル")
master.geometry("350x150")
self.pack()
self.create_widgets()

def create_widgets(self): self.lb = tk.Label() self.lb["text"] = "ラベラー" self.lb.pack(side="top") self.bt = tk.Button() self.bt["text"] = "ボタン" self.bt["command"] = self.print_txtval self.bt.pack(side="bottom") def print_txtval(self): print("ボタンが押された") print(self.bt["text"]) root = tk.Tk() app = Application(master = root) app.mainloop()

th1 = threading.Thread(target = thread1)
th2 = threading.Thread(target = thread2)
th1.start()
th2.start()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sin_250

2019/04/22 14:02

ソースコードの部分を``` と ```で囲ってインデントが正しく残るように記載してもらえたら確認できます。
soepu

2019/04/22 18:50

返信有難う御座います。下記に、記載し直します。 画像をクリックすると 『画面押した』は表示されますが、 GUI上のボタンテキストは表示されず、 実行されません。 ''' import cv2 import numpy as np import copy import tkinter as tk import threading def thread1(): class Camera(): def __init__(self): cv2.namedWindow("img",cv2.WINDOW_NORMAL) cv2.setMouseCallback("img",self.onMouseMove) self.img = cv2.imread("src/Lena.jpg") self.img_copy = self.img self.x_pos = None self.y_pos = None self.font = cv2.FONT_HERSHEY_SIMPLEX def run(self): while(True): cv2.imshow("img",self.img) #if self.x_pos is not None: #cv2.putText(self.img,str(self.img[self.y_pos][self.x_pos]),(300,300),self.font, #0.4,(0,0,0),1) if cv2.waitKey(1) & 0xFF == ord('q'): break cv2.destroyAllWindows() def onMouseMove(self,event,x,y,flags,parm): if event == cv2.EVENT_LBUTTONDOWN: self.img = copy.deepcopy(self.img_copy) self.x_pos = x self.y_pos = y #app.lb["text"] = "押されたよー" print("画面押した") print(app.bt["text"],"押してる") obj = Camera() obj.run() def thread2(): class Application(tk.Frame): def __init__(self,master =None): super().__init__(master) master.title("タイトル") master.geometry("350x150") self.pack() self.create_widgets() def create_widgets(self): self.lb = tk.Label() self.lb["text"] = "ラベラー" self.lb.pack(side="top") self.bt = tk.Button() self.bt["text"] = "ボタン" self.bt["command"] = self.print_txtval self.bt.pack(side="bottom") def print_txtval(self): print("ボタンが押された") print(self.bt["text"]) root = tk.Tk() app = Application(master = root) app.mainloop() th1 = threading.Thread(target = thread1) th2 = threading.Thread(target = thread2) th1.start() th2.start() '''
soepu

2019/04/22 18:59

インデント標記を追加します。 返信有難う御座います。下記に、記載し直します。 画像をクリックすると 『画面押した』は表示されますが、 GUI上のボタンテキストは表示されず、 実行されません。 ``` import cv2 import numpy as np import copy import tkinter as tk import threading def thread1(): class Camera(): def __init__(self): cv2.namedWindow("img",cv2.WINDOW_NORMAL) cv2.setMouseCallback("img",self.onMouseMove) self.img = cv2.imread("src/Lena.jpg") self.img_copy = self.img self.x_pos = None self.y_pos = None self.font = cv2.FONT_HERSHEY_SIMPLEX def run(self): while(True): cv2.imshow("img",self.img) #if self.x_pos is not None: #cv2.putText(self.img,str(self.img[self.y_pos][self.x_pos]),(300,300),self.font, #0.4,(0,0,0),1) if cv2.waitKey(1) & 0xFF == ord('q'): break cv2.destroyAllWindows() def onMouseMove(self,event,x,y,flags,parm): if event == cv2.EVENT_LBUTTONDOWN: self.img = copy.deepcopy(self.img_copy) self.x_pos = x self.y_pos = y #app.lb["text"] = "押されたよー" print("画面押した") print(app.bt["text"],"押してる") obj = Camera() obj.run() def thread2(): class Application(tk.Frame): def __init__(self,master =None): super().__init__(master) master.title("タイトル") master.geometry("350x150") self.pack() self.create_widgets() def create_widgets(self): self.lb = tk.Label() self.lb["text"] = "ラベラー" self.lb.pack(side="top") self.bt = tk.Button() self.bt["text"] = "ボタン" self.bt["command"] = self.print_txtval self.bt.pack(side="bottom") def print_txtval(self): print("ボタンが押された") print(self.bt["text"]) root = tk.Tk() app = Application(master = root) app.mainloop() th1 = threading.Thread(target = thread1) th2 = threading.Thread(target = thread2) th1.start() th2.start() ```
Marusoftware

2020/07/20 16:14 編集

できればここではなく、本文を再編集いただければ有り難いです。 また、大変簡易的な回答ですが、回答させていただきます。 今しばらくお待ちください...
guest

回答1

0

python/tkinterにはafter関数というものがあります。
after関数とは、○○マイクロ秒後に△△関数を実行するというもので、GUIの動作を停止させずにイベントの定期実行が可能になります。

python3

1#! /usr/bin/python3 2import tkinter 3import cv2 4import PIL.Image, PIL.ImageTk 5import time 6 7class App: 8 def __init__(self, window, window_title, video_source=0): 9 self.window = window 10 self.window.title(window_title) 11 self.video_source = video_source 12 self.vid = MyVideoCapture(self.video_source) 13 self.canvas = tkinter.Canvas(window, width = self.vid.width, height = self.vid.height) 14 self.canvas.pack() 15 self.btn_snapshot=tkinter.Button(window, text="Snapshot", width=50, command=self.snapshot) 16 self.btn_snapshot.pack(anchor=tkinter.CENTER, expand=True) 17 self.delay = 1/self.vid.vid.get(cv2.CAP_PROP_FPS) 18 self.update() 19 self.window.mainloop() 20 def snapshot(self): 21 ret, frame = self.vid.get_frame() 22 if ret: 23 cv2.imwrite("frame-" + time.strftime("%d-%m-%Y-%H-%M-%S") + ".jpg", cv2.cvtColor(frame, cv2.COLOR_RGB2BGR)) 24 def update(self): 25 ret, frame = self.vid.get_frame() 26 if ret: 27 self.photo = PIL.ImageTk.PhotoImage(image = PIL.Image.fromarray(frame)) 28 self.canvas.create_image(0, 0, image = self.photo, anchor = tkinter.NW) 29 30 self.window.after(self.delay, self.update) 31class MyVideoCapture: 32 def __init__(self, video_source=0): 33 # Open the video source 34 self.vid = cv2.VideoCapture(video_source) 35 if not self.vid.isOpened(): 36 raise ValueError("Unable to open video source", video_source) 37 38 self.width = self.vid.get(cv2.CAP_PROP_FRAME_WIDTH) 39 self.height = self.vid.get(cv2.CAP_PROP_FRAME_HEIGHT) 40 def get_frame(self): 41 if self.vid.isOpened(): 42 ret, frame = self.vid.read() 43 if ret: 44 return (ret, cv2.cvtColor(frame, cv2.COLOR_BGR2RGB)) 45 else: 46 return (ret, None) 47 else: 48 return (ret, None) 49 def __del__(self): 50 if self.vid.isOpened(): 51 self.vid.release() 52App(tkinter.Tk(), "Tkinter and OpenCV") 53

参考(出典):https://solarianprogrammer.com/2018/04/21/python-opencv-show-video-tkinter-window/
これの一部を修正すれば、お望みのものとなるのではないかと思います。
また、音付きの動画再生が必要であれば(宣伝となってしまいますが)、こちらも参考になるかと思います。
少し適当すぎる気がするので、後ほど編集させていただきます。

投稿2020/07/20 16:22

編集2020/07/20 16:26
Marusoftware

総合スコア189

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問