質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

3回答

1851閲覧

htmlをタイプセレクターとして使う意味

megu9859

総合スコア22

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

3グッド

0クリップ

投稿2019/04/20 08:53

編集2019/04/20 11:23

ページ全体に特定のCSSを適用させるために、
html, body {
font-size: 値;
}
上記のような記述をリセットCSSなどで見かけることがあります。

ここで2つの疑問です。
bodyの外に要素があることは通常ないと思うので、シンプルにbodyだけにCSSを適用すればいいと思うのですが‥‥

  1. htmlにCSSを適用させる意義が分かりません。このケースに限ったことではなく、ページ全体にCSSを反映させたいならbodyに適用させれば済む話なので、あえてhtmlをタイプセレクターとして選ぶシチュエーションがまったく思い浮かびません。

  2. それに加えて何故、片方だけで済む話を両方にまで適用させるのかが理解できません。

と言いますのも、ある参考書に、
「ページ全体に標準的なCSSを適用するなら、htmlと bodyの両方を指定すると良い」
と書いてあったからです。

おそらく私の見識の浅さから、こういった感想に至るのかと思いますが‥‥疑問を解決したいです。
お手数をおかけしますが、ご助言をいただけましたら幸いです。

※なお、ベストアンサーや回答者様へのご返答には約1週間程度を要します。何卒ご容赦ください。
※恐縮ですが「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」ではありません。前述の通り、問題解決へ向けて個人的調査をしたうえで打開できない疑問点です。

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/04/20 09:02

「ページ全体に」という検討事項なのであれば * も考慮された質問にされた方が良いかと。
m.ts10806

2019/04/20 09:04

あと参考書の書籍名とか調べた記事のリンクとかも質問本文に追記してください
megu9859

2019/04/20 10:01

mts10806さんは何らかのご病気なのでしょうか。以前から粘着されて困っております。 Teratailにはブロック機能がないため、今後私への関与はご遠慮ください。
m.ts10806

2019/04/20 10:06

「質問するときのヒント」から見たときに不足があると感じたための質問への追記修正依頼です。他意はないですよ。質問者さんがどこまでなにを調べて把握しているかというのは問題解決には必要なものです。 それを粘着と言うのはあなたの個人的感情でしょう。私はあなただからどうということは一切ないです
megu9859

2019/04/20 10:11 編集

しつこ過ぎます。mts10806様から大きな迷惑を被っているので、返答されないようお願いいたします。
m.ts10806

2019/04/20 10:20

追記修正依頼をお願いしているだけで「病気でしょうか」と仰るご自身はどうなのでしょうか。さすがに謝ってください。
megu9859

2019/04/20 10:24 編集

どなたか助けてください汗。アカウント「mts10806」さんからの粘着行為に困っております。
think49

2019/04/20 11:02

要件が曖昧なので html, body { プロパティー: 値; } で具体的なプロパティ名/値を示して下さい。そうすれば、具体的な回答が付きます。
megu9859

2019/04/20 11:27

修正しました。値まではリセットCSSによって異なるので、伏せ字とさせていただきました。 ※ただ、今回の質問はfont-sizeに限った内容ではなく、「htmlとbodyの両方を指定する必要性」「htmlセレクターを指定する必要性」が、例えばどのようなケースで考えられるのかが理解できない、という内容です。質問の性質上、アバウトになってしまうことをご容赦ください。
think49

2019/04/20 11:55

質問の範囲が広すぎるという事です。 「全てのプロパティで~である」というような唯一解がある質問ではありません。 「font-size: 値;」でさえ、値によって解が違うので、プロパティ値にまで限定してほしかったところです。「全ての値についてケース別に考察すること」を回答者に強いるのはどうかと思います。
think49

2019/04/20 11:58

例えば、font-size に指定可能な全ての値に対して、 html, body の両方に値を指定する場合にどうなるか、を考察する労力を考えてみて下さい。それを考えるのは質問者の仕事と思います。 https://momdo.github.io/css3-values/
megu9859

2019/04/20 12:41 編集

失礼いたしました。
guest

回答3

0

ベストアンサー

CSS

1html, body { 2font-size:; 3}
  • 値が 12pt のような絶対値であるなら、body のみの指定で構いません。
  • 値が 100% であるなら、body のみに指定した場合、親要素である html の値に影響されるので、Web製作者の意図しない値になる可能性があります。Web製作者はデフォルトスタイルシートの値を限定できません。

Re: megu9859 さん

投稿2019/04/20 11:52

think49

総合スコア18164

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

megu9859

2019/04/21 08:05

ご回答ありがとうございました。
guest

0

投稿2019/04/20 09:53

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

megu9859

2019/04/21 08:05

ご回答ありがとうございました。
guest

0

rem という html 要素のフォントサイズを基準にした単位があるため、ここに指定するかしないかでは大きな違いがあります。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/font-size
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/Length

投稿2019/04/24 08:51

編集2019/04/24 08:52
x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問