質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

2622閲覧

VBA: セルにカンマ区切りで追加した数字を転記するとカンマがなくなる

hokosugi

総合スコア63

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/19 10:05

指定のセルにある数字(写真ナンバー)を追加したあと、他のシートに転記すると
カンマが無くなります。
すべての数字ではなく、3桁の数字が複数追加されるそうなります。
【例】

vba

1Dim picNum as string 'integerではなくstring 2Dim ws as WorkSheet 3 4picNum = 123 5if ws.cells(1, 1).value then 6 ws.cells(1, 1).value = picNum '123 7else 8 ws.cells(1, 1).value = ws.cells(1, 1).value & "," & picNum '123,124 9end if

転記先のセルの値は 123,124 と期待するのですが結果は 123124 です。

予想

おそらく 123,124 が転記されるときに数値と判定されて、かつデフォルトでカンマ抜きが指定されている
ためカンマが抜かれたんだろうと考えています。裏付けるように転記先文字のフォーマットが「標準」から
「通貨」に変更されています。ちなみに二桁づつの数字(例:81,82)では同じようなことは起こらず
フォーマットも「標準」のままです。

区切り文字を他に変えてプログラム自体は問題はないのですが、区切り文字の代表格であるカンマに
戻したいと思っています。
原因と対処法ありましたらご教授ください。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エクセル君は入力する値が、
セルの表示形式が標準だと、
数値に読める値は数値に、
金額に読める値は通貨に、
日付と読める値は日付に、
セルの表示形式を、おせっかいして勝手に変えてくれます。
(数式に読めるものは、数式と判断しますよね?)
便利な場合もありますが、
VBAで制御していると余計なお世話の場面も多々あります。

エクセル君に、「これは絶対文字列だよ」と認識させる場合は、
最初にセルの表示形式を文字列にしておくか、
文字列の頭に「'(シングルクォーテーション)」を付けると、
数字の羅列や数式と読める文字列を文字列として表示してくれます。

VBA

1Sub test001() 2 Const cmyMark1 As String = "'" 3 Const cmyMark2 As String = "," 4 Dim picNumOld As String 5 Dim picNumNew As String 6 Dim Rng As Range 7 8 Set Rng = ActiveSheet.Cells(1, 1) 9 picNumOld = Rng.Value 10 picNumNew = 123 11 12 picNumNew = picNumOld & cmyMark2 & picNumNew 13 If Left(picNumNew, 1) = cmyMark2 Then picNumNew = Mid(picNumNew, 2) 14 Rng.Value = cmyMark1 & picNumNew 15End Sub

参考URL>>

Excelで入力したデータが、勝手に日付に変換されるのを止める方法

投稿2019/04/19 11:15

mattuwan

総合スコア2136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hokosugi

2019/04/19 21:07

なるほど、よく見かける文字列先頭のシングルコーテーションは文字列を表していたんですね。 疑問に思って検索しましたがわからず仕舞いでした。今検索するとトップで出てきました。 検索能力に問題ありです。実装のほうは ", "とシングルコーテーションと半角スペースで対応 しようかと思います。一つの質問で他の疑問も解けました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問