質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1386閲覧

ダイアログ内の EDITTEXT に表示するファイルパスを英語表記にしたい

cpp_beginner

総合スコア17

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/18 02:21

いつもお世話になっております。

VS2017にてダイアログを作成しているのですが、EDITTEXT 内に表示するファイルパスが英語表記にならず困っております。

詳細としましては、GetOpenFileNane() 関数で取得したファイルパスを、EDITTEXT に SetDlgItemText() 関数で表示を行っています。
その際に、ファイルパスの区切り(すみません、なんと表現すれば良いのか知りません)が ¥ マークで表示されてしまうのを'' バックスラッシュで表示されるようにしたいのです。

DIALOG のリソースで LANGUAGE ステートメントを LANG_ENGLISH, SUBLANG_ENGLISH_US に指定していますが、表示は変わりませんでした。
また、EDITTEXT のプライオリティに言語に関する設定がないか確認しましたが、それらしい項目は見つかりませんでした。

開発環境
Windows 10 Pro (ver.1803)
Visual Studio professional 2017 (version 15.9.9)

ダイアログ表示環境
Windows 10 Enterprise 2016 LTSB (ver.1607)
Country or region: United States
Languages: English (United States)

解決方法をご存知な方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授をお願い致します。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.H.

2019/04/18 02:25

EDITTEXT のフォント指定は何になっていますか?
cpp_beginner

2019/04/18 02:30

ご回答ありがとうございます。 申し訳ありません。どこを確認すればフォント指定はわかりますでしょうか?
cpp_beginner

2019/04/18 02:33

DIALOG リソース内では、FONT 8, "Yu Gothic UI" 指定にしています。 これでしょうか?
Y.H.

2019/04/18 02:36

どのように作成されたのかこちらではわからないので。。。回答しようがないのですが、resource.rc を作成されているならFONTを指定していませんか?
cpp_beginner

2019/04/18 02:57 編集

Y.H 様 ご回答誠に有難うございます。 resource.rc 内の DIALOG 定義部分は、.rc ファイル内を直接追記修正しております。 DIALOG 定義内では、上記の通り FONT 8, "Yu Gothic UI" を記述しています。 ただ、VS2017上で ダイアログのプロパティを確認したところ、Font(Size) 項は、Yu Gothic UI(8) と表記されています。 実際には、以下の通りとなっています。 IDD_DEVICE_PROPPAGE DIALOG DISCARDABLE 0, 0, 189, 146 STYLE WS_CHILD | WS_DISABLED | WS_CAPTION CAPTION "Utility" //LANGUAGE LANG_NEUTRAL, SUBLANG_NEUTRAL LANGUAGE LANG_ENGLISH, SUBLANG_ENGLISH_US FONT 8, "Yu Gothic UI" BEGIN GROUPBOX "File load",IDC_STATIC,5,30,180,85 LTEXT "File location",IDC_STATIC,10,45,100,8 PUSHBUTTON "Browse",IDC_BTN_BROWSE,10,55,40,15 EDITTEXT IDC_EDT_BROWSE,55,55,125,15,ES_AUTOHSCROLL END 宜しくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

フォントYu Gothic UIは、半角「¥(円記号)」と半角「\(バックスラッシュ)」を円記号(¥)で表示します。
バックスラッシュ(半角「\(バックスラッシュ)」)で表示するフォントを指定しましょう。

投稿2019/04/18 03:16

編集2019/04/18 04:43
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cpp_beginner

2019/04/18 04:37

Y.H. 様 ご教授有難う御座います。 フォント指定を "Segoe UI" に変更したところ、バックスラッシュ表示に変わりました。 大変助かりました。誠に有難う御座いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問