質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
EJS

EJSは、JavaScript用のテンプレートエンジン。HTMLなどのテンプレートテキストにJavaScriptのロジックを記述することができます。また、変数・関数の実行をテンプレートテキスト内に埋め込むことも可能です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

4269閲覧

wordpressをEJSで制作するのって変なのでしょうか??

sleeeep12

総合スコア36

EJS

EJSは、JavaScript用のテンプレートエンジン。HTMLなどのテンプレートテキストにJavaScriptのロジックを記述することができます。また、変数・関数の実行をテンプレートテキスト内に埋め込むことも可能です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/16 09:42

普段触っているwordpressにて、
jsテンプレートを好奇心で勉強がてら使おうと思って、EJSを使ってWPテンプレートを作り始めてます。

いまとりあえず、
index.ejs, header.ejs, footer.ejs
の3つのファイルを
index.php, header.php, footer.php
へとコンパイルしたところです。
(最低限のコードでとりあえず試している段階です)

▼index.ejs

ejs

1<?php get_header(); ?> 2<?php get_footer(); ?>

▼header.ejs

ejs

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en" dir="ltr"> 3 <head> 4 <meta charset="<?php bloginfo('charset');?>"> 5 <meta name="keywords" content=""> 6 <meta name="description" content=""> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 8 <meta name="format-detection" content="telephone=no"> 9 <?php wp_head(); ?> 10 </head> 11 <body>

▼footer.ejs

ejs

1<?php wp_footer(); ?> 2</body> 3</html>

で、書いてて思ったですが、

質問①
EJSにはinclude機能があるので、headerやfooterファイルはphpで読み込むのかincludeで読み込むのか、どちらが一般的なのでしょう?

質問②
そもそもEJSをwordpressで使うのって、実践的ではないなのでしょうか?というのも、
atomエディタでEJSファイルを編集するとき、「p」と打っても「<?php ?>」の予測変換が出てこないのです。(普段はhtmlやphpファイルだと出るのですが、、)
これはejs内にてphp使用は非推奨ということですか??

質問③
もしWPで普通にEJSが使われる場合、その有意性ってなんでしょう?メリットとデメリットをちゃんと把握したいです。(ejs触ってみたくてとりあえず手が勝手に動いてたので、そこら変をまだよく理解していないです、、)

以上が質問です。
まだejsの全体像も掴めてないので、どれも変な質問かもしれませんが、、すみませんよろしくお願いします。
wordpressでしか制作しないので、WPをEJSで開発するのがズレてる場合、そもそもejs勉強する意味ないぞと思ったので、、、

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cheche0830

2019/04/16 09:49

wp自体豊富なテンプレートや関数変数が用意されているので、わざわざejsを通す必要があまりないきがします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

自分で作るだけなら好きなように。
他人も触るなら奇抜なことはやめたほうがいい。

自分しかやってない自己流ではなくある程度ユーザーがいてドキュメントがまとめてあるやり方ならあり。

投稿2019/04/16 10:05

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

WordPressの場合、EJSを導入するメリットがincludeに変数渡せるぐらいしかないので止めたほうが良いと思います。

テンプレートエンジンを使いたいなら、TwigかBladeをおすすめします。
前者ならTimberを使えば簡単に環境構築できます。

投稿2019/04/16 17:57

編集2019/04/16 18:12
yhg

総合スコア2161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問