質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

1556閲覧

スワイプとセグメント

Larry

総合スコア28

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/15 14:41

編集2019/04/15 14:42

前提・実現したいこと

segmentをスワイプでも切り替えられるようにしたい

発生している問題・エラーメッセージ

下記のコードではsegmentを押した時はラベルが表示されますが、スワイプで切り替えた時そのラベルが消えてしまいます。というかそもそも表示されていない...?

ラベルが表示されるviewはsegmentを押下したときとスワイプで切り替えるときではviewが異なるんでしょか。。

該当のソースコード

import UIKit class MainViewController: UIViewController, UIPageViewControllerDataSource, UIPageViewControllerDelegate { let idList: [String] = ["first", "second", "third"] var pageViewController: UIPageViewController! var viewControllers: [UIViewController] = [] @IBOutlet weak var selectTab: UISegmentedControl! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() selectTab.setTitle("1枚目", forSegmentAt: 0) selectTab.setTitle("2枚目", forSegmentAt: 1) selectTab.setTitle("3枚目", forSegmentAt: 2) for id in idList { viewControllers.append((storyboard?.instantiateViewController(withIdentifier: id))!) } pageViewController = children[0] as? UIPageViewController pageViewController.setViewControllers([viewControllers[0]], direction: .forward, animated: true, completion: nil) pageViewController.dataSource = self pageViewController.delegate = self let mylabel = UILabel(frame: CGRect(x:150, y:200, width:160, height:30)) mylabel.font = mylabel.font.withSize(25) mylabel.textColor = UIColor.black mylabel.text = "Test" viewControllers[0].view.addSubview(mylabel) } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() } func pageViewController(_ pageViewController: UIPageViewController, viewControllerBefore viewController: UIViewController) -> UIViewController? { let index = idList.firstIndex(of: viewController.restorationIdentifier!)! if (index > 0) { print("before") return storyboard!.instantiateViewController(withIdentifier: idList[index - 1]) } return nil } func pageViewController(_ pageViewController: UIPageViewController, viewControllerAfter viewController: UIViewController) -> UIViewController? { let index = idList.firstIndex(of: viewController.restorationIdentifier!)! if (index < idList.count - 1) { print("after") return storyboard!.instantiateViewController(withIdentifier: idList[index + 1]) } return nil } func pageViewController(_ pageViewController: UIPageViewController, didFinishAnimating finished: Bool, previousViewControllers: [UIViewController], transitionCompleted completed: Bool) { let index = idList.firstIndex(of: (pageViewController.viewControllers?.first!.restorationIdentifier)!) self.selectTab.selectedSegmentIndex = index! // let mylabel = UILabel(frame: CGRect(x:150, y:200, width:160, height:30)) // //mylabel.font = mylabel.font.withSize(25) // mylabel.textColor = UIColor.black // mylabel.text = "Test" // viewControllers[0].view.addSubview(mylabel) // print(index) } @IBAction func selectedTab(_ sender: UISegmentedControl) { switch sender.selectedSegmentIndex { case 0: pageViewController.setViewControllers([viewControllers[0]], direction: .reverse, animated: false, completion: nil) break case 1: pageViewController.setViewControllers([viewControllers[1]], direction: .reverse, animated: false, completion: nil) break case 2: pageViewController.setViewControllers([viewControllers[2]], direction: .forward, animated: false, completion: nil) break default: return } } }

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

UISegmentedControlでは、func viewDidloadで生成したUIViewControllerを、
UIPageViewControllerでは、func pageViewControllerで生成したUIViewControllerを使用しています。
だから、「ラベルが表示されるviewはsegmentを押下したときとスワイプで切り替えるときではviewが異なっています。」

投稿2019/04/16 03:00

dsuzuki

総合スコア1682

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Larry

2019/04/16 12:56

回答ありがとうございます。 両方に表示させるにはどうすれば良いですか?
dsuzuki

2019/04/17 00:30

func viewDidloadで生成したUIViewControllerを、func pageViewControllerでreturnすれば良いと思いますが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問