質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

アプレットでの画像参照

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,418

score 258

import文は省略してあります。
画像を参照したいのですが、画像が見つかりませんとでてきます。
同じプロジェクト内で全く同じ写真を使っているのですが、
そちらでは普通に画像が使えます。
何が原因だかさっぱり分かりません、教えてください
コード
public class MyPanel extends JPanel {
    BufferedImage m_bi;

    public MyPanel() {
        setBackground(Color.RED);
        JLabel jl = new JLabel("魔王が世界を滅ぼそうとしています");
        jl.setFont(new Font(Font.MONOSPACED, Font.BOLD, 32));
        jl.setForeground(Color.WHITE);
        add(jl);
        try {
            File file = new File("icons/img1-2.png"); // ファイルを開く
            m_bi = ImageIO.read(file); // 画像全体を読み込む
        }catch (IOException e) {
         System.out.println("画像が見つかりません");
        }
    }

    protected void paintComponent(Graphics g) {
        super.paintComponent(g);
        g.setColor(Color.ORANGE);
        g.fillRect(200, 100, 500, 300);
        g.drawImage(m_bi, 250, 150, null);

    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • argius

    2015/10/23 08:49

    catch (IOException e)のところは、eを無視していますね。catchの最初はe.printStackTrace()を書いて、エラーの詳細を出してみてください。あと、実行時の画像ファイルのフォルダー構成はどうなっていますか?実行はEclipseですか?

    キャンセル

  • reotantan

    2015/10/23 18:31

    eclipseで実行していてbinの中にはhtmlファイルも入れてありますし、
    binと同じ階層にiconsというファイルを設定してあります。
    swingを使っていたときは普通にファイルを使えたのですが、何が問題なのかさっぱり分かりません

    やっはろーわーるど
    javax.imageio.IIOException: Can't read input file!
    at javax.imageio.ImageIO.read(ImageIO.java:1301)
    at MyPanel.<init>(MyPanel.java:22)
    at part58.init(part58.java:5)
    at sun.applet.AppletPanel.run(AppletPanel.java:434)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)

    キャンセル

  • reotantan

    2015/10/23 18:31

    iconsの中に画像が入っていて、icons/imge~というように参照しています

    キャンセル

  • argius

    2015/10/23 18:57 編集

    情報の追加、ありがとうございます。

    アプレットで実行した場合は、ローカルファイルにはアクセスできません。
    ipadcaronさんの回答が参考になると思います。

    キャンセル

回答 2

+1

http://home.a00.itscom.net/hatada/japplet/intro01.html
これですかね。

icons フォルダを applet タグプロパティ codebase に指定する必要があるらしいですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

Jpanelでは実行中のカレントディレクトリが通常と違う位置にあって参照できないのではないでしょうか。

もしくは画像フォルダをsrc内に直接配置してるとか。コンパイル後はbin内のclassファイルを読みに行くので、画像配置もbin内でないといけません。

ところで、以下のようにimageiconクラスで画像オブジェクトを生成するのが普通みたいですが、試されましたか?

参考:
画像を表示
http://www.javadrive.jp/tutorial/jlabel/index6.html

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る