質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • C#

    9238questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Visual Studio

    2419questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Visual Studioのデバック実行時に例外が発生する

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 319

lelldigm

score 24

'Timer_v3.exe' (CLR v4.0.30319: DefaultDomain): 'C:\WINDOWS\Microsoft.Net\assembly\GAC_32\mscorlib\v4.0_4.0.0.0b77a5c561934e089\mscorlib.dll' が読み込まれました。シンボルの読み込みをスキップしました。モジュールは最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効になっています。 'Timer_v3.exe' (CLR v4.0.30319: DefaultDomain): 'E:\Visual Studio\source\Timer\Timer_v5\Timer_v3\bin\Debug\Timer_v3.exe' が読み込まれました。シンボルが読み込まれました。 'Timer_v3.exe' (CLR v4.0.30319: Timer_v3.exe): 'C:\WINDOWS\Microsoft.Net\assembly\GAC_MSIL\System.Windows.Forms\v4.0_4.0.0.0b77a5c561934e089\System.Windows.Forms.dll' が読み込まれました。シンボルの読み込みをスキップしました。モジュールは最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効になっています。
'Timer_v3.exe' (CLR v4.0.30319: Timer_v3.exe): 'C:\WINDOWS\Microsoft.Net\assembly\GAC_MSIL\System\v4.0_4.0.0.0b77a5c561934e089\System.dll' が読み込まれました。シンボルの読み込みをスキップしました。モジュールは最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効になっています。 'Timer_v3.exe' (CLR v4.0.30319: Timer_v3.exe): 'C:\WINDOWS\Microsoft.Net\assembly\GAC_MSIL\System.Drawing\v4.0_4.0.0.0b03f5f7f11d50a3a\System.Drawing.dll' が読み込まれました。シンボルの読み込みをスキップしました。モジュールは最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効になっています。
'Timer_v3.exe' (CLR v4.0.30319: Timer_v3.exe): 'C:\WINDOWS\Microsoft.Net\assembly\GAC_MSIL\System.Configuration\v4.0_4.0.0.0b03f5f7f11d50a3a\System.Configuration.dll' が読み込まれました。シンボルの読み込みをスキップしました。モジュールは最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効になっています。 'Timer_v3.exe' (CLR v4.0.30319: Timer_v3.exe): 'C:\WINDOWS\Microsoft.Net\assembly\GAC_MSIL\System.Core\v4.0_4.0.0.0b77a5c561934e089\System.Core.dll' が読み込まれました。シンボルの読み込みをスキップしました。モジュールは最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効になっています。
'Timer_v3.exe' (CLR v4.0.30319: Timer_v3.exe): 'C:\WINDOWS\Microsoft.Net\assembly\GAC_MSIL\System.Xml\v4.0_4.0.0.0b77a5c561934e089\System.Xml.dll' が読み込まれました。シンボルの読み込みをスキップしました。モジュールは最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効になっています。 'Timer_v3.exe' (CLR v4.0.30319: Timer_v3.exe): 'C:\WINDOWS\Microsoft.Net\assembly\GAC_32\System.Data\v4.0_4.0.0.0b77a5c561934e089\System.Data.dll' が読み込まれました。シンボルの読み込みをスキップしました。モジュールは最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効になっています。
'Timer_v3.exe' (CLR v4.0.30319: Timer_v3.exe): 'C:\WINDOWS\Microsoft.Net\assembly\GAC_MSIL\System.Data.DataSetExtensions\v4.0_4.0.0.0b77a5c561934e089\System.Data.DataSetExtensions.dll' が読み込まれました。シンボルの読み込みをスキップしました。モジュールは最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効になっています。 'Timer_v3.exe' (CLR v4.0.30319: Timer_v3.exe): 'C:\WINDOWS\Microsoft.Net\assembly\GAC_MSIL\System.Numerics\v4.0_4.0.0.0b77a5c561934e089\System.Numerics.dll' が読み込まれました。シンボルの読み込みをスキップしました。モジュールは最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効になっています。
'Timer_v3.exe' (CLR v4.0.30319: Timer_v3.exe): 'C:\WINDOWS\Microsoft.Net\assembly\GAC_MSIL\System.Data.resources\v4.0_4.0.0.0_ja_b77a5c561934e089\System.Data.resources.dll' が読み込まれました。モジュールがシンボルなしでビルドされました。
例外がスローされました: 'System.IndexOutOfRangeException' (System.Data.dll の中)
上記の例外が発生します。
アプリケーション自体も起動したりしなかったりします。
System.Data.dllで例外が発生してるとのことだったため、Visual Studioの修復や再インストールも行いましたが改善されません。
また、出力コンソールで上記エラーが表示されますが、エラーリストには0エラー、0警告となり表示されておりません。

改善策がある方ご教授お願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Y.H.

    2019/04/14 00:30 編集

    エラーメッセージは画像ではなくテキストで質問に記載ください。

    また、質問するときはこちらを参照したうえで質問されるとよいでしょう。
    [質問するときのヒント]( https://teratail.com/help/question-tips )

    キャンセル

  • lelldigm

    2019/04/14 17:12

    失礼いたしました。。画像リンクからテキストへ編集しました。

    キャンセル

回答 2

+2

System.IndexOutOfRangeExceptionが発生していることから、配列の範囲外にアクセスしていることがわかります。
ソースコードの添付をお願いします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/14 17:33

    どこのソースでエラーが発生しているのかわからなかったため添付できませんでしたが、私がデバック機能を使いこなしていないことが原因でした。ソース自体はtrycatch構文でcatch内で何も処理していなかっため、このような状態になってしまいました。
    一緒に考えてくださりありがとうございました。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

既に指摘があるように、配列外アクセスのエラーですね。
単に、実際の発生個所がシステムのDllの中であるだけで、原因は、自分のコードである事がほとんどです。
データベース関係のDllみたいなので、a[10] という配列を設定したのが、a[11] の値を取得しようとしたとか、、、。

デバッガ(Visual stdio ?)上で動かしているのなら、エラーリスト上に、作成したコードが表示されると思いますが、無いでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/14 17:06

    ご指摘ありがとうございます。システムdllのエラーだったので、てっきりVS側の問題かと思っていました。確かにソース内でDataSetと配列を使っております。エラーリストに関しては、0エラー、0警告となっており、ただ出力にだけ表示されている状態にあります。

    キャンセル

  • 2019/04/14 17:11

    コンパイルエラーは、今回の場合、出にくいと思います。
    実行エラーがどうなっているのでしょうか。 ここにも画像が貼り付けられるので、エラーを全て貼り付けてください。できれば、テキストの方が良いですが。

    キャンセル

  • 2019/04/14 17:18

    エラーにも2種類あるのですね。失礼いたしました。エラーリストに表示されるのはコンパイルエラーのみということでしょうか。実行時エラーを拾える方法を模索してみます。

    キャンセル

  • 2019/04/14 17:31

    ブレイクポイントのステップオーバー機能を使ってエラー場所を特定することができました。trycatchで囲んでおり、キャッチ時の処理で何も記載していなかったため、このような状態になっていました。

    ステップオーバー機能自体知らなかったためとても感動いたしました。コンパイルエラーと実行時エラー2種類あり、実行時の場合はデバックブレイクポイントを使いながら特定する。勉強になりました!ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    9238questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Visual Studio

    2419questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。