前提・実現したいこと
ホストのarchlinuxにゲストのUbuntu18.04をインストールして、ホスト側から virsh console を使って Ubuntu18.04 を操作したい。
発生している問題・エラーメッセージ
インストール後に virsh console を用いると、画面が真っ暗で何も表示されない。
該当のソースコード
virt-install --connect qemu:///system --location http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/bionic-updates/main/installer-amd64/ --name ubuntu1804 --vcpu 2 --ram 2048 --os-type=linux --disk /var/lib/libvirt/images/ubuntu1804.img --network bridge=br0,model=virtio --extra-args="console=tty0 console=ttyS0,115200n8 serial" --keymap=ja
このコマンドの後に、画面に何も表示されなくなるので、別のターミナル画面を起動してから virsh console してインストールを進めていきます。(このときはvirsh console で表示されます。)
インストール完了後の自動再起動のあとは、別のターミナル画面からでも virsh console しても画面が真っ暗のままです。
試したこと
調べてみたら、ttyの値が異なっていると画面が表示されないという記事を多数見かけました。
tty0 ttyS0
tty0 ttyS1
tty1 ttyS0
tty1 ttyS1
このような組み合わせでインストールを試しましたが、相変わらず画面が真っ暗です。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ホスト
archlinux 最新版
ゲスト
ubuntu18.04
インストール完了後に、virsh console して操作したいのですが方法をご存知のかたいらっしゃいましたらご教示いただけませんでしょうか?
archのkvm環境は下記のように作成しました。
host# pacman -S libvirt qemu-headless ebtables virt-install host# systemctl start libvirtd host# systemctl enable libvirtd host# systemctl start ebtables host# systemctl enable ebtables
*ゲストインストールについて
本当はpreseed使って最小構成で全然構わないので自動的にインストールしたいのですが、ちょっと敷居が高いので今は手動でインストールしています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/04/13 16:30
2019/04/14 13:44