質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Oracle Database 10g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

Q&A

解決済

2回答

18249閲覧

Oracle 10g から Oracle 11g 別サーバーへ移行

shia002

総合スコア17

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Oracle Database 10g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/22 09:07

編集2015/10/22 23:34

旧サーバーにあるOracle 10gのDBを、新サーバーのOracle 11gに移行しようと考えています。

・旧サーバーからexpdpのFULLでdumpファイルを出力
・新サーバー側で同名のDBを作成
・dumpファイルをimpdpでインポート

ここでインポート時にユーザーが不足、ロールが不足、表領域が無い、旧のディレクトリを探して見つからないなどエラーが出ました

DBコンソールからGUI操作ができるようなのですが、新サーバーのコンソールへIEでアクセスすると真っ白で表示されません。サービスの開始等もチェックしました。
(旧サーバーのコンソールは正常に表示されています)

OracleのDB移行について、良い方法があればよろしくお願いします・・・。

エクスポート、インポートに使用した文です
expdp sys/pass directory=exdir01 full=y dumpfile=exdir01:exp_tbs.dmp logfile=exdir01:exp_tbs.log

impdp sys/pass directory=exdir01 full=y table_exists_action = replace dumpfile=exdir01:EXPDAT01.dmp logfile=exdir01:imp_HONBAN.log

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

OracleのDB移行について、良い方法があればよろしくお願いします・・・。

現状通りexpdp、impdpを用いたデータ移行が良いかと思います。
現在full=yを指定してデータベース全体のバックアップをリストアする方式となっていますが、スキーマ単位での移行がよさそうです。(sysスキーマ等含めて、データベース全体だとバージョン互換性の問題も発生しそうなので)

以下oracle12cバージョンとなりますが、oracleから公開されている移行手順です。
手順(概要)としてイメージが掴めるかと思います。

https://docs.oracle.com/cd/E49329_01/server.121/b71306/expimp.htm


ここでインポート時にユーザーが不足、ロールが不足、表領域が無い、旧のディレクトリを探して見つからないなどエラーが出ました

移行元のデータベース構造を把握した上で、移行先の器となるデータベースに必要な環境を構築しておく必要がありそうです。
以下に想像になりますが、原因となりそうな部分をあげます。

  • 「表領域が無い」

移行元データベースのテーブル等オブジェクトに作成先表領域(TABLESPACE)が指定してあり、同名の表領域が移行先データベースにない可能性があります。

  • 「旧のディレクトリを探して見つからない」

移行先データベースに「exdir01」という名前のディレクトリオブジェクトがあり、「sys」ユーザに読み込み権限が付与されていますか?
(sysユーザには暗黙的に権限が付与されているかもしれないですが。)


実際にエラーとして出力されるメッセージ(ORA-XXXXというエラー番号とエラーメッセージ)も記載していただくともう少し回答できるかもしれません。

投稿2015/10/25 03:30

編集2015/10/25 03:35
takyafumin

総合スコア2335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

構築ミスのように見受けられますが、
問題の切り分けも必要ですね。

旧サーバ+Oracle10g → 新サーバ+Oracle10g の構成で試されましたか?
これでエラーが出てる場合はバージョン依存の問題ではなく、普通に手順が悪いと思います。

expdpの使い方は合ってますか?
いろいろ不足している理由はダンプファイルの欠損かもしれません。
http://www.sql-dbtips.com/expdp-impdp/datapump-expdp/

impdpの使い方は合ってますか?
こちら、上のexpdpの使い方とリンクしてます。
http://www.sql-dbtips.com/expdp-impdp/datapump-impdp/

IEから接続するときはOracle側でSSL設定を切らないとコンソール画面が真っ白になるそうですよ。
firefoxなら問題ないそうです。
https://community.oracle.com/thread/2464300

投稿2015/10/22 13:36

SKYYFISH

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問