質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Blockchain

Blockchain(ブロックチェーン)とは、分散型台帳技術もしくは分散型ネットワークのことを指します。クラウド上のデータを分散し、ノード間でデータの相違があった際には他ノードの合意によって信頼性が高いデータを判断。データの確保および信憑性を保持する技術です。

Ethereum

Ethereum(イーサリアム)は、ビットコインに次いで時価総額が大きい仮想通貨もしくはそのブロックチェーン技術を指します。DApps やスマート・コントラクトの構築を目的としたプラットフォームであり、OSSで開発されています。

Geth

Gethは、Ethereumが提供するクライアントソフトで「Go Ethereum」の略です。EthereumのマイニングをCPUを利用して行うことが可能。その他、Ethereumネットワーク間における資金移動やスマートコントラクトなどの機能があります。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

2回答

4756閲覧

railsアプリでnode.jsを呼び出せるようにしたい(共存させたい)

ManaKuri09

総合スコア21

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Blockchain

Blockchain(ブロックチェーン)とは、分散型台帳技術もしくは分散型ネットワークのことを指します。クラウド上のデータを分散し、ノード間でデータの相違があった際には他ノードの合意によって信頼性が高いデータを判断。データの確保および信憑性を保持する技術です。

Ethereum

Ethereum(イーサリアム)は、ビットコインに次いで時価総額が大きい仮想通貨もしくはそのブロックチェーン技術を指します。DApps やスマート・コントラクトの構築を目的としたプラットフォームであり、OSSで開発されています。

Geth

Gethは、Ethereumが提供するクライアントソフトで「Go Ethereum」の略です。EthereumのマイニングをCPUを利用して行うことが可能。その他、Ethereumネットワーク間における資金移動やスマートコントラクトなどの機能があります。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/10 10:21

編集2019/04/10 10:29

まず知りたい内容として、railsの処理とnode.js(サーバーとしての処理)は共存できるのかを知りたいです。
合わせて、自分の考えている下記の実装方法は実現可能かも知りたいです。

今、ethereumで仮想通貨の送金アプリをrails5で作成しています。

仮想通貨の作成、送金、管理までは既存で作っている方のものを参考に作れました。
Railsでコントラクトコードを実行して、独自トークンを発行する

実現したいこと

  • geth内でアカウント作成し、DBにいるアカウント未発行のユーザーに更新するような処理を入れたい
  • 合わせて、そのユーザーのアンロック処理も入れられるようにしたい。

→Railsだけでその処理はできなさそうなので、gethの操作系の処理はnode.jsのweb3を用いてやるようにした方がいいのでは?という考えに至る

現在時点で考えている実装方法

画面からonclick でapplication.jsの関数を呼び出し、そこからnode.jsサーバーサイド側の処理を呼び出せないかと考えています。(node.js側から処理が戻ってきたらrails側は元の画面に戻るようにルーティングの処理を行う)
ただし、これが実現可能化は未知数といった状況です。

現状の状況

  • ベースはrailsのディレクトリ構造
  • node.jsを呼び出したい画面のパスはapp/views/***/new.html.haml
  • execjsでrailsからjsは読み込めるが、require("web3")のようなnode_modules系が読み込めず、commonjs.rbのようなものも試したがうまく読み込めず断念。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、何卒ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

urbainleverrier

2019/04/10 15:47

`アカウント未発行のユーザーに更新するような処理`とは何を更新するのですか。 `ユーザーのアンロック処理`とは何のアンロックですか。 `画面からonclick でapplication.jsの関数を呼び出し、そこからnode.jsサーバーサイド側の処理を呼び出せないか`についてですが、javascriptからhttpで通信してnode.jsサーバにリクエストし、レスポンスを受け取るということですか? rubyから直にnode.jsを呼び出すというのは良くないと思います。 ただ、非同期で、フロントからジョブを受け取ってバックで実行するのに、別言語での実装は十分にあり得ます。
ManaKuri09

2019/04/11 12:56

`アカウント未発行のユーザーに更新するような処理`とは何を更新するのですか。 →railsサーバーの方でMysqlの方に繋いでいるため、そのDB内でユーザー登録時にユーザーアカウントを作成。その中に作成しているethereumアドレスのカラムを設定していないユーザーに対してweb3などで発行したethereumアドレスを取得して更新する処理を指しています。 `ユーザーのアンロック処理`とは何のアンロックですか。 →Ethereumアカウントのアンロック処理です。 http://block-chain.jp/ethereum/ethereum-unlock-account/ 実現方式に関しては、jsからnode.jsサーバーリクエスト呼び出しでも、rubyからリクエストを呼び出してでも構わないと思っています。
guest

回答2

0

とりあえず、node.jsのサーバーを立てて、そこへrailsのfarabayを使ってhttpリクエストを投げることで解決しました。

投稿2019/04/17 02:45

ManaKuri09

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

戦略として2パターンあると思います。

  1. NodeJSのサーバーを立てる

NodeJSでHTTPサーバーかgRPCサーバーを立てて、それらへのリクエストがあったら実行した処理を行います。
NodeJS REST APIやgRPCなどで検索すると色々情報が出てくるかと思います。

私はまさにweb3などの機能をrailsから呼び出すのにこの方法を使っています。私の場合はgRPCを使っていますが、HTTPサーバー(REST API)の方が情報が多いと思いますので、慣れていない場合はそちらをお勧めします。

  1. NodeJSのプロセスを直接呼び出す

rubyから外部コマンドのnodeを直接呼び出すことができます。
https://qiita.com/tyabe/items/56c9fa81ca89088c5627

適切にワーキングディレクトリを指定して実行すればnode_modulesも読み込めます。

投稿2019/04/10 22:35

devneko64bit

総合スコア164

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ManaKuri09

2019/04/11 12:43 編集

アドバイスありがとうございます。 1:でやろうと思った場合ですが、 例えばexpressのフレームワークを使ってrestAPIを構築したとします。 構築例:https://qiita.com/leafia78/items/73cc7160d002a4989416 「apiをディレクトリで分けて綺麗にする」の項目のようにindex.jsを定義したとします。 そこで定義したindex.jsをdotneetさんが書かれているように、railsのコントローラーから呼び出そうと思った場合、以下の記事のparse()を parse('/api/v1/')のようにすれば呼べるようになるという認識であっていましたでしょうか? https://codeday.me/jp/qa/20181204/17364.html
ManaKuri09

2019/04/11 14:09

教えていただいたfarabayを使ってみています。 参考にしている資料: https://qiita.com/srockstyle/items/111d25f44ef2cc51d9ac 試しに、controllerのnewメソッドの中で uri = "HTTP://127.0.0.1:3000/" conn = Faraday::Connection.new(:url => uri) do |builder| ## URLをエンコードする builder.use Faraday::Request::UrlEncoded ## ログを標準出力に出したい時(本番はコメントアウトでいいかも) builder.use Faraday::Response::Logger ## アダプター選択(選択肢は他にもあり) builder.use Faraday::Adapter::NetHttp end res = conn.get "/api/v1/" といったように記載を追加すると No route matches [GET] "/api/v1"といったようにルーティングのエラーが起こってしまいます。 これは僕のパスの設定が間違っているのでしょうか?それともルーティングでなにか別の設定が必要なのでしょうか?
ManaKuri09

2019/04/12 04:33 編集

もしかしてなのですが、 railsプロジェクトの中にexpressで作ったnode.jsのファイルを入れるのではなく、 railsアプリとは別のプロジェクトでexpressで作ったnode.jsサーバーを作り、 node.js側の方は例えば[localhost:8080]などで立ち上げておき、 raisサーバー(localhost:3000)では 「 'localhost:8080/api/v1'」をhttpリクエストを行うといったやり方を指していたでしょうか??
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問