質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.80%

laravel5でmysqlのviewをselectで表示するとエラーになる

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 670

tamago83

score 45

前提・実現したいこと

レンタルサーバでlaravel5を使用し、mysqlのviewをselectを実行するとエラーとなり、表示できません。

発生している問題・エラーメッセージ

"SQLSTATE[HY000]: General error: 1615 Prepared statement needs to be re-prepared (SQL: select * from `IT` limit 20)"

該当のソースコード

$data = DB::table($category)
            ->take(20)
            ->get();

試したこと

phpMyAdmin上で、直接「select * from IT limit 20」を実行したところ問題無く表示されました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

php 7.1.2
Laravel 5.8
mysql 5.7.25

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/04/10 10:02

    DB::select()によって直に”select * from IT”を実行した場合はいかがでしょうか。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/04/10 10:11

    あと細かいですが補足情報のところ larabel  → Laravel ですね。

    キャンセル

  • tamago83

    2019/04/10 10:25

    ご教授ありがとうございます。
    DB::select()で動作確認できたのですが、DB::select()の場合、ormの機能が使えなくなるので、
    できれば、DB::tableを使用したいです。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

config/database.php

を下記のようにoptionを足してみてください

 'mysql' => [
            'driver' => 'mysql',
            'host' => env('DB_HOST', '127.0.0.1'),
            'port' => env('DB_PORT', '3306'),
            'database' => env('DB_DATABASE', 'forge'),
            'username' => env('DB_USERNAME', 'forge'),
            'password' => env('DB_PASSWORD', ''),
            'unix_socket' => env('DB_SOCKET', ''),
            'charset' => 'utf8mb4',
            'collation' => 'utf8mb4_unicode_ci',
            'prefix' => '',
            'strict' => true,
            'engine' => null,
            'options' => [
                PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => true
            ],
        ],

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/17 06:04

    上記コード+「artisan cache:clear」でうまく動きました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る