iOS用のアプリを開発してるのですが、
simulatorとiphoneの実機で動作を確認したところ、設定したアイコンがホームに表示されなくなりました。
未設定時の網目のアイコンが表示されています。
間違えてassets.xcassetsを消してしまったため、新しくimages.xcassetsを追加し直した後に表示されなくなりました。
追加したimages.xcassetsをassets.xcassetsに変更しても表示されませんでした。
アプリで使う画像素材は今まで通り表示されているのですが、アイコンだけ表示されていない状態です。
どなたか同じ現象が起きた方、原因がわかる方がいましたらご教示お願いします。
以下に設定画面のキャプチャを貼り付けます。
シミュレータのhardware reset 、実機再起動をお試しください
simulatorのハードウェアリセットと実機再起動を行い、再度試してみましたか、アイコンは表示されませんでした。
別の方法を探ってみます。
回答ありがとうございます。
fromageblancさんお久しぶりです!
シミュのリセットでも表示されないのであれば設定が出来てないっぽいですね。
実際の設定が分かるスクショを載せて下さい。
遅れてすいません。
スクショを撮って質問に追記しました。
Q1. Generalの「App Icons Source [AppIcon] →」ってやつの右矢印押すと、Media.xcassetsのAppIconが開きますか?
Q2. Media.xcassetsのTarget Membershipにチェックは入ってますか?(File inspectorで確認)
返答ありがとうございます。
Q1. →ボタンを押すと、Media.xcassetsのAppIconが開き、設定したアイコンが表示されました。
Q2. Target Membershipには「プロジェクト名」「プロジェクト名Tests」の2つが表示されており、
「プロジェクト名」のみチェックが入っております。
表示されていた頃と、今と、同じ画像なんですよね?
設定とかSpotlightとかでも表示されてないですか?
もう一つ聞いておきます。
Xcode上に表示されるアイコンは正しく表示されてますか?
さっきのTaget Membershipとか、Xcode左上にあるScheme変更ボタンとか。
表示できていた頃も今も同じ画像を用いております。
Taget Membership、Xcode左上にあるScheme変更ボタンなどにはアイコンが表示されております。
設定、Spotlightに関しては現在確認中ですが、シミュレーター(IphoneX)で画面下から上スワイプで起動中アプリの表示を行うとアイコンは設定されていませんでした。
Xcode上で表示できているなら大丈夫そうですね。
やっぱりキャッシュの問題のような気がします。
急ぎじゃないのであれば、とりあえずこのままで様子を見てみてはどうでしょうか。
また、実機でもシミュレータでもいいので、一度もインストールしたことのない端末で試してみるといいかも。(Devices&Simulatorsで適当なシミュレータを新規で作ってみればいいかも)
この問題に関しては経験則しかないので、何が正しいのやら‥といった感じです。(シミュレータリセットの件はちょっと置いておきます。重過ぎて検証する気にならないので‥)
ちなみに私は、実機でアイコンが更新されないまま申請したことがありますが、無事にリリースされた、という経験があります。もちろんリリースされたアプリのアイコンは正しいものになっていました。
一度も試したことがない実機で試しましたが、アイコンは表示されませんでした。
もう少し探ってみてダメそうだったら様子を見ることにします。
回答ありがとうございました。
>>一度も試したことがない実機で試しましたが、アイコンは表示されませんでした。
うーん、これは???ですね。やっぱり設定できてないのか‥。
プロジェクトのクリーンも一度お試し下さい。(Option + Shift + Command + K です)
@hashimon001 様、私も同じ問題が起きてハマっております。。。問題は解決されましたのでしょうか?もし解決されたのでありましたら、どのように解決に至られたのかお聞きしたいです。。