質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

file_get_contents()でgetリクエストを送る

受付中

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,819

score 74

phpのファイル間で変数をやり取りする方法を探しています。
postやgetでフォームなしでボタンを押さなくても、変数を別のファイルに送る方法はないでしょうか。

探したところfile_get_contents()というのを見つけたのですが、変数が届いていません。

test.phpの中身
<?php
$result = file_get_contents('http://localhost/get.php?test1=test1&test2=テスト2');
?>

get.phpの中身
<?php
if (isset($_GET["test1"])) {
$test1 = $_GET["test1"];
} else {
$test1 = "値が来ていません。";
}
?>

どこがだめなのか教えていただけるとうれしいです。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

0

<?php
if (isset($_POST["test1"])) {
$test1 = $_POST["test1"];
} else {
$test1 = "値が来ていません。";
}
?>

<?php
if (isset($_GET["test1"])) {
$test1 = $_GET["test1"];
} else {
$test1 = "値が来ていません。";
}
?>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/21 23:17

    Kosuke_Shibuyaさん、すみません。
    間違えました。打ち間違えで、ファイルの中では、$_GETになっていました。

    キャンセル

  • 2015/10/21 23:44 編集

    これを試した上での質問なんですね。では、KazuhiroHatano さんの回答にあるように、
    stream_context_create を試しましょう。

    というか、echo してないのだから、提示のソースでは確認できるはずもないのですけど…

    キャンセル

  • 2015/10/22 00:19

    teratermに接続できなくなってしまって。
    思い出して書いていたら半端になってしまいました。

    すみません。ありがとうございました。
    これからは投稿する前にソースを確認するようにします。

    キャンセル

0

file_get_contensの説明にも書いてますが
第3引数にstream_context_createで作ったcontextを入れることで
GET,POST,DELETEとかをのっけてリクエストできます

以下ほぼまんまサンプルコード

<?php
// ストリームを作成します
$opts = array(
  'http'=>array(
    'method'=>"GET",
    'content'=> http_build_query(array(
        'test1'=> 'test1',
        'test2'=> 'テスト2',
    ))
    ),
);
$context = stream_context_create($opts);

// 上で設定した HTTP ヘッダを使用してファイルをオープンします
$file = file_get_contents('http://localhost/get.php', false, $context);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/22 00:25

    KazuhiroHatanoさん
    ありがとうございます。
    teratermに接続できなくなってしまって。
    プログラムも半端なのに。調べても理解できなかったりして。

    KazuhiroHatanoさんに書いていただいたものを試します。

    キャンセル

0

「変数が届いてません」というのは、どういう現象(画面、メッセージ)を見てそう言ってますか?
届いているはずですが。つまり、確認の方法が間違っている可能性が高いです。

実行しているスクリプトをそのままコピペしてください。
書かれているget.phpでは、出力に何も書いてないので、file_get_contentsで得られる値は空文字列というのが正常な結果です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/22 00:21

    otnさん
    teratermに接続できなくなってしまって。
    思い出して書いていたら半端になってしまいました。

    すみません。ありがとうございました。
    これからは投稿する前にソースを確認するようにします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る