質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Office 365

Office 365は、マイクロソフトが販売している企業向けクラウドベースのグループウエアサービス。電子メールや予定表、Webサイト構築、オンラインストレージ、ビデオ会議などビジネスで必要な機能を備えています。クラウドサービスのため、自社での専用サーバーの設置の必要がないことが特徴です。

Q&A

解決済

2回答

4123閲覧

PostfixからOffice365へメール送信時のエラーについて

yoshinon48

総合スコア13

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Office 365

Office 365は、マイクロソフトが販売している企業向けクラウドベースのグループウエアサービス。電子メールや予定表、Webサイト構築、オンラインストレージ、ビデオ会議などビジネスで必要な機能を備えています。クラウドサービスのため、自社での専用サーバーの設置の必要がないことが特徴です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/06 14:58

RedHatEnterpriseLinux 5.11 のサーバよりPostfixを使用してメールを送信しようとしています。
SMTPサーバはOffice365の「smtp.office365.com」です。

必要な設定を行った上でPostfixのsendmailコマンドを実行。
メールを送信しましたところ、下記エラーが/var/log/maillogに記録されておりメール送信に失敗します。

■エラー内容(抜粋)
postfix/smtp[XXXXX]: warning: SASL authentication failure: No worthy mechs found
postfix/smtp[XXXXX]: XXXXXXXXXXX: SASLauthentication failed; cannot authenticate to server smtp.office365.com[XXX.XXX.XXX.XXX]: no mechanism available

なお、SASLに必要となりますパッケージ
「cyrus-sasl」「cyrus-sasl-lib」「cyrus-sasl-plain」「cyrus-sasl-md5」
につきましては、インストール済みとなります。


エラーメッセージを検索しましたところ、上記パッケージのインストール漏れが原因で
同事象が発生している旨の記事を見かけました。
しかし、今回は先述の通りインストール済みのため、別原因のようです。

本件の原因についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示の程よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scsi

2019/04/06 17:51

設定が間違っている可能性が高いのでmail.cfの内容を追加してください
guest

回答2

0

ベストアンサー

RHEL 5.11 の postfix のバージョンは 2.3.3 で合っていますでしょうか?

リレー先 smtp.office365.com の認証方式について、25番ポートは認証なし、587番ポートは LOGINXOAUTH2 をサポートしているようです。
RHEL 5.11 の postfix だと LOGIN を利用することになると思いますが、smtp_sasl_mechanism_filter で LOGIN を除外していたりしませんでしょうか。

main.cf または postconf -n コマンド出力を教えてください。

また、RHEL 5.11 の cyrus-sasl-plaini386版と x86_64版があります。
x86_64版がインストールされていることを確認ください。

$ rpm -q --queryformat="%{name}-%{version}-%{release}.%{arcn}\n" cyrus-sasl-plain cyrus-sasl-plain-2.1.22-7.el5_8.1.i386 cyrus-sasl-plain-2.1.22-7.el5_8.1.x86_64

###(2019/04/08 22:06) 追記
postconf -n の結果は質問文を修正して追記すると、多くの人に見てもらえると思います。

smtp_sasl_security_options = noplaintext, noanonymous (デフォルト) なので、noplaintext により LOGIN が許可されないのだと思います。

smtp_sasl_security_options = noanonymous または smtp_sasl_security_options = (空) に設定してみてください。

投稿2019/04/07 14:24

編集2019/04/08 13:09
TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinon48

2019/04/07 14:46

TaichiYanagiya様 ご回答ありがとうございます。 Postfixのバージョンとpostconf -nコマンドの出力結果につきましては 4/9にご提示させていただきます。 (次回、4/9でなければ操作できないため、ご了承願います。) なお、cyrus-sasl-plainにつきましてはx86_64版をインストールしております。
yoshinon48

2019/04/08 12:37

お世話になっております。 本日操作する機会がありましたので、ご指定の情報について採取しました。 大変お手数ですが、ご確認の程よろしくお願いいたします。 ※一部ご提示できない情報はマスクさせていただいております。  ご了承願います。 なお、Postfixのバージョンは2.3.3でした。 ■コマンド実行結果 # postconf -n alias_database = hash:/etc/aliases alias_maps = hash:/etc/aliases canonical_maps = hash:/etc/postfix/canonical command_directory = /usr/sbin config_directory = /etc/postfix daemon_directory = /usr/libexec/postfix data_directory = /var/lib/postfix debug_peer_level = 2 html_directory = no inet_interfaces = all mail_owner = postfix mailq_path = /usr/bin/mailq.postfix manpage_directory = /usr/share/man mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost mydomain = XXXXX.co.jp myhostname = mail.XXXXX.co.jp myorigin = $mydomain newaliases_path = /usr/bin/newaliases.postfix queue_directory = /var/spool/postfix readme_directory = /usr/share/doc/postfix-2.3.3/README_FILES relayhost = [smtp.office365.com]:587 sample_directory = /usr/share/doc/postfix-2.3.3/samples sendmail_path = /usr/sbin/sendmail.postfix setgid_group = postdrop smtp_sasl_auth_enable = yes smtp_sasl_password_maps = hash:/etc/postfix/smtpauth_passwd smtp_sasl_path = private/auth smtp_sasl_type = cyrus smtp_tls_CAfile = /etc/pki/tls/cert.pem smtp_tls_loglevel = 1 smtp_tls_security_level = may unknown_local_recipient_reject_code = 550 # 上記内容でお気づきの点がございましたら、ご教示の程よろしくお願いいたします。 また、他に必要な情報がございましたら、ご指示の程よろしくお願いいたします。
yoshinon48

2019/04/09 03:36

コマンドの実行結果の記載について、質問文を更新する方が良い旨承知しました。 次回より、そのように改善するようにいたします。 なお、ご教示いただきました smtp_sasl_security_options = noanonymous を設定したところ、メール送信することができました。 ありがとうございます。 ただ、受け取ったメールを見てみると宛先が "XXXXXXXX@XXXX.XX.jp"@YYYY.YY.jp といった形式で表示されてしまいます。 ※ダブルクォートでくくられた宛先アドレスの後ろに  ドメイン名が追記されている形となっております。 上記原因についてご存知でしょうか? ご存知でしたら、大変お手数ですがご教示の程よろしくお願いいたします。
TaichiYanagiya

2019/04/09 08:21

> 宛先が "XXXXXXXX@XXXX.XX.jp"@YYYY.YY.jp それは別の問題だと思います。
yoshinon48

2019/04/09 11:06

ご回答ありがとうございます。 調査しましたところ、メール宛先を指定する箇所の構文誤りでした。 ご認識の程よろしくお願いいたします。 以上で解決しましたので、本件についてクローズとさせていただきます。 本件についてお忙しい中、ご対応いただきありがとうございました。
guest

0

smtp.office365.comはcnameレコードで登録されており、それが悪さしている可能性があります。
HND-efz.ms-acdc.office.com 又はoutlook-japan.office365.comに変更して試してみてください。

それかpostfixを2.2.9以降のバージョンにアップデートしてください
http://www.postfix-jp.info/trans-2.2/jhtml/postconf.5.html#smtp_cname_overrides_servername

投稿2019/04/06 18:10

編集2019/04/06 18:18
scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinon48

2019/04/07 10:31

scsi様 夜分遅くにも関わらず、ご回答ありがとうございます。 今日(4/7)と明日(4/8)は試行できないため、4/9に試行させていただきます。 また、別途ご依頼いただいておりますmain.cfについても同様、4/9にご提示させていただきます。
scsi

2019/04/07 10:40

多分解決するのでmain.cfは提示しないで大丈夫です
yoshinon48

2019/04/07 14:42

承知いたしました。 万が一、解決できない場合は別途ご相談させてください。
yoshinon48

2019/04/08 12:31

お世話になっております。 本日試行する機会がありましたので、ご教示いただいた内容について確認しました。 SMTPサーバの指定をoutlook-japan.office365.comに変更してみましたが同様のエラーとなりました。 なお、Postfixのバージョンは2.3.3でした。 # yum list | grep postfix postfix.x86_64 2:2.3.3-7.el5 installed 他に原因と考えられるものはございますでしょうか? 大変お手数ですが、ご教示の程よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問