質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.79%

scanfとatoi()などでわからないことがあります。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 706

ryu0311

score 32

スタックのプログラムを見てわからないことがありました。

include <stdio.h>

include <string.h>

include <stdlib.h>

int top, S[1000];

void push(int x) {
S[++top] = x;
}

int pop() {
top--;
return S[top + 1];
}

int main() {
int a, b;
top = 0;
char s[100];

while (scanf("%s", s) != EOF) {
if (s[0] == '+' ) {
a = pop();
b = pop();
push(a + b);
}
else if (s[0] == '-' ) {
a = pop();
b = pop();
push(a - b);
}
else if (s[0] == '*' ){
a = pop();
b = pop();
push(a * b);
}
else {
push(atoi(s));
}
}

printf("%d\n", pop());
return 0;
}

コードは上記の通りなのですが、わからないのはscanf周りやatoi()のことです。
例えば入力が、文字列型の[1 2 + CTRL+Z]だとしたら、
まず1をatoi()で数値に変えます。

このときに引数がsとなっていますが、s[0]ではないのでしょうか?
そして、次の2を示すのはs[1]なので、while(){}内の条件でs[0]が指定されているのは、どういうことなのでしょうか?
以上2点、よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ryu0311

    2019/04/06 17:29 編集

    場所を間違えました。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

0

質問のコードは、逆ポーランド記法の計算(電卓)プログラムですね。
逆ポーランド記法というのは、2項計算("a + b"のように2つの数を対象にした計算)を、「第1の数 第2の数 演算子」の順で書くやりかたです。 
"a + b"という式は逆ポーランド記法では 「a b +」になります。

わからないのはscanf周りやatoi()のことです。
例えば入力が、文字列型の[1 2 + CTRL+Z]だとしたら、
まず1をatoi()で数値に変えます。
このときに引数がsとなっていますが、s[0]ではないのでしょうか?

sは、次のように定義されている配列ですから、sは配列(のアドレス)になります。

char s[100];

scanf("%s", s) 


このコードで、キーボードから入力された文字列を空白類(半角スペース,タブ,改行など)で区切ったものの最初のものがsに入ります。

もし、入力されのが[1 2 + CTRL+Z]だとしたら、1と2の間にある半角スペースで区切られますから、"1"がSに入ります。(C言語の文字列は、NULL文字(\0)で終端しますから、S[0]に'1'、S[1]に'\0'入るというのが正確な説明になります)

scanfの第2引数が、s[0]ではなくsなのは、第2引数の場所に入れられるのが文字('1)ではなく文字列("1")だからです。

まず1をatoi()で数値に変えます。
このときに引数がsとなっていますが、s[0]ではないのでしょうか?

キーボードから入力されたのが[12 2 + CTRL+Z]だとしたら、どうでしょう。
12と入力されているのに、s[0]の'1'という文字だけを atoiで数値に変えたら計算が狂いますよね。

何桁の数字を入れられても良いように、atoiの引数はs[0]に入っている文字('1')ではなく、配列sに入っている文字列("12")でなくてはならないのです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/06 17:36

    完全に理解しました、ありがとうございます!
    char s[100]というのは、10^100程度まで入れられる、ということなのですね。

    キャンセル

  • 2019/04/06 17:47

    正確には99文字まで格納可能です。仮に99桁の数字を入れてもMAX_INT(通常2147483647)以上は変換できません。

    キャンセル

0

scanf("%s",s) による入力の受け取りによって s にどのように文字列が入るのかの認識が, 間違っておられるようです.
scanf の直後に printf("'%s'\n",s); 等として, 特に2桁以上の数値を入力した時に, s にどのような文字(列)が入っているかをご確認くださるのが良いかと思います.

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/06 16:30

    おっしゃる通りにしましたが、よくわかりません...。

    キャンセル

0

while(){}内の条件でs[0]が指定されている

入力が"1 2 +"だった場合、1回目のループでsの中身は"1\0"になります。2回目は"1\0" で3回目は"+\0"・・・と言う事はif (s[0] == '+' )・・・この時は最初の文字だけ見ればいいので、s[0]になります。また、この条件は最後に成り立たなければなりません。(事前に数値が読み込まれてなければならない)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/06 17:42

    push(),pop()もガードがないので(1 + 2とかやると)segmentation faultになりかねません。注意して下さい。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.79%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る