質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

2096閲覧

raspbianでipv4,httpsでのwget,curl時にエラーが出る

shunx2_1003

総合スコア18

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/04 13:24

編集2019/04/10 14:23

前提・実現したいこと

プログラミング初心者で初質問なので至らないところもありますがお許し下さい。
raspbianで、httpsでのwget,curlを用いたダウンロードに失敗します。

発生している問題・エラーメッセージ

pi@raspberrypi:~/opencv20190404 $ wget -O opencv.zip https://github.com/opencv/opencv/archive/3.4.5.zip --2019-04-04 22:14:38-- https://github.com/opencv/opencv/archive/3.4.5.zip github.com (github.com) をDNSに問いあわせています... 192.30.255.113, 192.30.255.112 github.com (github.com)|192.30.255.113|:443 に接続しています... 失敗しました: 接続がタイムアウトしました. github.com (github.com)|192.30.255.112|:443 に接続しています... 失敗しました: 接続がタイムアウトしました. 再試行しています。 (以後続く)

試したこと

メインpcのWSLのUbuntuで同じスクリプトを実行したところ、成功しました。

追記(2019/04/08):
下記の質問とほぼ同じ状況だったので
iptablesのルールをすべて消去してみましたが変わりませんでした。
https://teratail.com/questions/49296

また、今まではwindowsからssh接続をして操作していたのですが、直接操作したところ、
「ネットワークに届きません」
というエラーが出ました。

追記(2019/04/09):
windowsのvirtualboxでraspbianを入れ同じコマンドを試したところ成功しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

raspberry pi とssh接続
raspbian 9.8]

追記(2019/04/10):

/etc/dhcpcd.conf内の記述を間違えており修正しました。
再度wgetコマンドを実行したところ、

ホストへの経路がありません

というエラーが出ました。

また、githubのipアドレスでtracerouteコマンドを実行したところ、

traceroute to 192.30.255.113 (192.30.255.113), 30 hops max, 60 byte packets 1 192.168.1.221 (192.168.1.221) 3159.326 ms !H 3159.145 ms !H 3159.106 ms !H

「ホストへ到達できない」というエラーです。
※raspberry pi のipアドレスは固定してあります。

これは修正したルーターのipアドレスなどの記述にまだ誤りがあるといことでしょうか?

ネットワーク回りの知識が乏しいので教えていただけると嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2019/04/10 02:31

該当機のネットワーク設定は問題ないのでしょうか? DNSによる名前解決はできているようなので、あとは自身のIP設定とゲートウェイ指定の問題に思えますが・・・
shunx2_1003

2019/04/10 14:15

ご指摘の通り、 /etc/dhcpcd.confに以前書いたIPアドレスが間違っていました。修正後にwgetコマンドを実行したところ、ホストへの経路がありません とエラーが出ました。また、tracerouteコマンドをgithubのIPアドレスで実行したところ、 traceroute to 192.30.255.113 (192.30.255.113), 30 hops max, 60 byte packets 1 192.168.1.221 (192.168.1.221) 3159.326 ms !H 3159.145 ms !H 3159.106 ms !H というエラーが出ました。 ホストへ到達できていないのでしょうか。 ネットワーク回りの知識がほぼないので間違っているところもあり、すみません。 上記の結果は質問内容にも追記します。
over

2019/04/11 00:06

> /etc/dhcpcd.confに以前書いたIPアドレスが間違っていました これは何の設定を示していますか?該当機はdhcpによる運用をしていて、DHCPサーバの設定を示しているのでしょうか? それとも該当機の設定ですか?該当機の設定であればネットワーク設定の認識が間違っているようなので、正しいネットワーク設定を検索してみては如何でしょうか。
shunx2_1003

2019/04/11 05:13

DHCPではなく、固定IPを使用するということです。誤解を招くような記述で申し訳ありません。
over

2019/04/11 05:23

すいません。私の認識も間違っていました。ラズパイのネットワーク設定は/etc/dhcpcd.confなんですね。勉強になりました。
shunx2_1003

2019/04/11 06:13

いえいえ、親切にご回答いただき、ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

shunx2_1003さん、

そちらのネットワーク環境がまだよくわからないのですが、IPアドレス周りの設定の仕方が悪そうな感じがします。
DHCPを使わずに、固定IPを使用する、ということでいいんでしょうか?
であれば、以下を見てください。

うまくネットにつながっているWindows 10で、cmd.exe を開いて、ipconfig /all をします。
で、つながっているアダプタの情報を見ます。

. . . Ethernet adapter Ethernet: Connection-specific DNS Suffix . : Description . . . . . . . . . . . : Intel(R) Ethernet Connection HOGEHOGEHOGE Physical Address. . . . . . . . . : 11-22-33-44-55-66 DHCP Enabled. . . . . . . . . . . : No Autoconfiguration Enabled . . . . : Yes Link-local IPv6 Address . . . . . : fe80::~~~~~~ IPv4 Address. . . . . . . . . . . : 192.168.1.101 Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.1.1 DHCP Server . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1 DHCPv6 IAID . . . . . . . . . . . : 1234567890 DHCPv6 Client DUID. . . . . . . . : 00-01-02-03-04-05-06-07-06-05-04-03-02-01 DNS Servers . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1 NetBIOS over Tcpip. . . . . . . . : Enabled . . .

こんな感じのが見れたら、

IPv4 Address. . . . . . . . . . . : 192.168.1.101 Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.1.1 DNS Servers . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1

このあたりを参考にして、ラズパイの/etc/dhcpcd.confの最後の行に下の追加しましょう。

# /etc/dhcpcd.confに追記。 interface eth0 # 有線LAN static ip_address=192.168.1.123/24 # IPv4 AddressとSubnet Maskから static routers=192.168.1.1 # Default Gateway static domain_name_servers=192.168.1.1 # DNS Servers

ip_address=ですが、IPv4アドレスを設定しますが、他の機器と番号がかからないように、最後とこの番号を決めます。(xxx.yyy.www.zzzだったら、.zzzのみ変更してみる)
"/24"は、Subnet Maskのビット数です。255(=8bit).255(=8bit).255(=8bit).0(=0bit)で、8bit x3で、24ビットなので、/24です。

いろいろいじってしまった後だと、うまく設定が反映されないかもしれないので、うまく行かなかったら、Raspbianを焼き直して、試してみてください。(2019-04-08-raspbian-stretchも出たばかりですし!)

投稿2019/04/11 03:41

mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shunx2_1003

2019/04/11 05:16

ありがとうございました! 無事解決しました。 routersの部分が間違っていたためにこのエラーが発生しました。 ご迷惑をおかけしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問