質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

1855閲覧

パッケージのリポジトリの調べ方

tomohiro.cloud

総合スコア17

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

2クリップ

投稿2019/04/04 07:19

#目的 負荷テストツール httperfのインストール
環境はEC2 Amazon Linux AMI release 2018.03 です

#問題
実行コマンド

sudo yum install httperf

結果

Loaded plugins: priorities, update-motd, upgrade-helper amzn-main | 2.1 kB 00:00:00 amzn-updates | 2.5 kB 00:00:00 1159 packages excluded due to repository priority protections No package httperf available.

リポジトリが有効になっていないと同様のエラーが出るようですがhttperfがどのリポジトリに入っているか どのように確認することができるのかご教示ください。

yum repolist all
Loaded plugins: priorities, update-motd, upgrade-helper 1159 packages excluded due to repository priority protections repo id repo name status amzn-main/latest amzn-main-Base enabled: 5,934 amzn-main-debuginfo/latest amzn-main-debuginfo disabled amzn-main-source/latest amzn-main-source disabled amzn-nosrc/latest amzn-nosrc-Base disabled amzn-preview/latest amzn-preview-Base disabled amzn-preview-debuginfo/latest amzn-preview-debuginfo disabled amzn-preview-source/latest amzn-preview-source disabled amzn-updates/latest amzn-updates-Base enabled: 2,055 amzn-updates-debuginfo/latest amzn-updates-debuginfo disabled amzn-updates-source/latest amzn-updates-source disabled *epel/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 6 - x86_64 enabled: 11,439+1,078 epel-debuginfo/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 6 - x86_64 - Debug enabled: 3,170 *epel-source/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 6 - x86_64 - Source enabled: 0 epel-testing/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 6 - Testing - x86_64 disabled epel-testing-debuginfo/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 6 - Testing - x86_64 - Debug disabled epel-testing-source/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 6 - Testing - x86_64 - Source disabled repolist: 22,598

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のように探せます。
AmazonLinuxの標準の状態ではhttperfの含まれたリポジトリはないようですね。

$ sudo yum --enablerepo=* search httperf Loaded plugins: priorities, update-motd, upgrade-helper 1456 packages excluded due to repository priority protections Warning: No matches found for: httperf No matches found

Dagリポジトリにあるので、次のようにDagリポジトリを追加します。

$ sudo tee /etc/yum.repos.d/dag.repo <<'EOF' >/dev/null [dag] name=Dag baseurl=http://ftp.riken.jp/Linux/dag/redhat/el6/en/$basearch/dag/ enabled=0 gpgcheck=1 gpgkey=http://ftp.iij.ad.jp/pub/linux/repoforge/RPM-GPG-KEY.dag.txt EOF

インストール

$ sudo yum --enablerepo=dag install httperf

投稿2019/04/04 16:39

編集2019/04/04 16:42
moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomohiro.cloud

2019/04/05 00:08

インストールできました。大変助かりました。 ご丁寧に解説をしていただき、すごくわかりやすかったです。 わかりにくい点もあったかとおもいますが、本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問