質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

2回答

2945閲覧

エクセルのVBAで3か月以前の日付を以後、ずっと抽出したい

ebifurai55

総合スコア35

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/03 02:54

エクセルVBAのマクロで3か月前の日付を3か月以前の日付も表示するにはどうしたらいいですか?
確かオートフィルタの関数には1年前とか3年前とか期間限定の間の日付は表示されるのですが、例えば3年以上前の全期間の日付はどうやってやるのでしょうか?

作ったVBAはこれです。

Sub 三か月前から来てない()
Range("M2:M30").AutoFilter Field:=1, Criteria1:= _
">=" & Date - 90, Operator:=xlAnd, Criteria2:="<=" & Date
End Sub

Sub 解除()
Range("M2:M9").AutoFilter
End Sub

ボタンで抽出してボタンで解除する様になっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

VBA

1Sub Macro1() 2 ActiveSheet.Range("$A$11:$B$13").AutoFilter Field:=1, Criteria1:="<=" & DateAdd("m", -3, Date) 3End Sub

条件が一つしかなければ、
Criteria2は省略してしまえばいいです。
ちなみに90日前の日付と3か月前の日付は微妙に違います。

投稿2019/04/03 11:59

mattuwan

総合スコア2136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

3年以上前の全期間の日付はどうやってやるのでしょうか?

3年以上前のチャックボックスにすべてチェック入れたら良いのでは?
わざわざVBAで行う意味はないと思うのですが...
ハッキリ言って「可能」ですが、私はあなたに答えを教える気はない、むしろ教えてはダメな気がするので、ヒントだけ教えておきます。すべての日付が書かれている列を比較して、対象外の行を非表示すればいいのです。

では、良きVBAライフをお楽しみ下さい。

投稿2019/04/03 05:03

stdio

総合スコア3307

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ebifurai55

2019/04/03 06:19

マクロでボタンを押すと、抽出される分が書きたいんです。先方にも操作が解るように簡便化したいんです。 >教える気はない 何か意図しない文章を書いたみたいで、ちょっとムッと来ました。 たしかにプログラマだったらこの程度かけて当然かも知れませんが、 仕事で使うので早急な回答ができればよかったです。自分で調べろ というのは真っ当な事ですが、将来立派なプログラマになるという 事で、訴求しません
stdio

2019/04/03 06:45

> 将来立派なプログラマになる なら、さっさと開発しなさい。この程度でもたついているようでしたら、その辺の事務員にも負けますよ。ボタンもExcelにはありますし、セルの行列を取得して日付を抽出することも可能です。VBAなら他のオフィスやコマンドを操作することも可能です。気を引き締めて開発して下さい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問