質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

1回答

2071閲覧

Python Seleniumを起動した後にgoogle chromeログインをしようとすると強制終了する

SwftAlpc

総合スコア6

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/02 23:20

編集2019/04/02 23:26

環境

  • Mac OS 10.14
  • Python 3.7.2
  • Selenium 最新(バージョンの調べ方がわかりませんでしたがpip3 install selenium -U実行済み)
  • ChromeDriver 73.0.3683.68

現状

  • 下記コードを実行後、クロームアカウントを同期するためにログインをしようとするとクロームが強制終了します。

python

1from selenium import webdriver 2import os 3import signal 4 5 6currentPath = os.getcwd() 7 8driver = webdriver.Chrome(executable_path=currentPath + '/config/chromedriver') 9 10driver.get('https://google.co.jp') 11

エラーログ等は出力されておりません。

画面の流れ

  • スクリプトを起動後、Googleのトップページへ遷移したところでスクリプト自体は終了
  • 右上のアカウントアイコンをクリック後、Chromeログインを押下
  • アカウント名とパスワードを入力後次へを押下
  • Looding, please waitが表示されている途中で強制終了

実現したいこと

  • Seleniumを起動後も継続してChromeの操作をしたい。
  • chromeアカウントの同期を保ったまま操作を続けたい。

試したこと

  • Profileを使用しての起動を試しましたが、やはり同期しようとする段階で強制終了してしまいます。

補足

  • 色々なサイトを調べたのですが、原因が突き止められず。ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示願います。
  • 何か補足が必要であれば教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2019/04/03 00:56

executable_pathで指定しているパス(currentPath+'/config’)は、chromedriver-pathを実行した時に表示されるパスと同じなのですか? また、強制終了するのは、どのステップを実行した時なのですか?
SwftAlpc

2019/04/03 03:13

ご質問ありがとうございます。 executable_pathで指定しているパスはchromedriver-pathを実行した時とは別のパスです。 chromedriverはダウンロードしたものを使用しています。 また、強制終了するのはスクリプト実行後のクロームにおいて設定からクロームへログインした時です。 よろしくお願いいたします。
t_obara

2019/04/03 06:57

「ログインをした時」について具体的なコードで示してください。
SwftAlpc

2019/04/03 12:49

コードではなく、コード実行完了後にブラウザを実際にクリック等してログインを試みる時にクラッシュします。 よろしくお願いします。
guest

回答1

0

上のスクリプトでは スクリプトを起動後、Googleのトップページへ遷移したところでスクリプト自体は終了
までだと思うのですが、以下は手動でされたということでしょうか?
・右上のアカウントアイコンをクリック後、Chromeログインを押下
・アカウント名とパスワードを入力後次へを押下
・Looding, please waitが表示されている途中で強制終了

動かないけど書いたというコードがあればそちらを見れば何かわかるかもしれません。

投稿2019/04/04 03:27

oh_rusty_nail

総合スコア319

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SwftAlpc

2019/04/04 05:06

その通りでございます。 スクリプト終了後、手動でChromeログインを行ったところ強制終了いたします。
oh_rusty_nail

2019/04/05 02:33

情報共有までに・・・ Mac OSX Mojaveで試してみましたが、特にブラウザは終了しませんでした。 exitしていないのでこの挙動自体は期待通りだと思うのですが Chrome Driverのバージョンをあげたら解決したりしないでしょうか?
oh_rusty_nail

2019/04/05 02:35

driver.get()の後に待機を挟んだ場合効くのかも切り分けになるかもしれません。
SwftAlpc

2019/04/06 16:14

Chrome Driverのバージョンは73の最新版にしています。 待機を挟んだ場合にも同様にクラッシュをしてしまします。 chromeのアカウントアイコンをクリックした際に下記のようなエラーが出ていることがわかりました。 [4404:2288:0407/011007.430:ERROR:ppapi_thread.cc(326)] Failed to load Pepper module from internal-not-yet-present (error: 126) こちら関係あるでしょうか? また、chromeへのログイン方法は下記ですが、それでもクラッシュしなかったという認識でよろしいでしょうか? chromeをwebdriverで起動後、右上の丸いアイコンマークをクリックし、「同機は無効です。ログインしていません。」をクリック後、「chromeログイン」をクリックし、ログイン。 私はこのログインのタイミングでクラッシュしてしまいます。 よろしくお願いいたします。
oh_rusty_nail

2019/04/08 00:17

・右上のアカウントアイコンをクリック後、Chromeログインを押下 ・アカウント名とパスワードを入力後次へを押下 を同じように手動で試してみましたが、ログイン処理はできていてトップにリダイレクトされています (右上には自分のGoogleアカウントのアイコンも表示されています)
oh_rusty_nail

2019/04/08 00:22

[7076:896:0412/141017.682:ERROR:ppapi_thread.cc(329)] Failed to load Pepper module from internal-not-yet-present (error: 126) https://github.com/edwardsdean/KissDownloader-no-longer-working/issues/79 類似のエラーがありましたが、Windowsのアップデートで解決したという事例でした。 現時点で参考になるのかわかりませんが、OSレベルのアップデートが試せるようであればトライしても良いかもしれません。
SwftAlpc

2019/04/08 04:06

回答いただきありがとうございます。 oh_rusty_nailさんの環境ではクラッシュしないということですね…。 windowsの方でも試してみましたが、アップデートは最新でしたので、こちらでは解決しなそうです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問