前提・実現したいこと
タイトルのとおり、AWS(lightsail)で構築したwordpressにおける『www』有り無し統合の301リダイレクトを実現したいです。
まず、私は下の記事を参考に、サブドメインwww付きの「www.sample.com」をssl化することに成功しました。
→https://dev.classmethod.jp/cloud/aws/how-to-install-original-domain-ssl-wordpress-with-amazon-lightsail/
ここまでは良かったのですが、問題は、lightsail内で「www無し」でのレコード登録ができない点です。
はじめは、CNAMEレコード(@.sample.com)を作成し、マッピング先をcloudfrontにて作成したssl証明できるドメインにすれば良いと考えておりましたが、できるはずもなく。
次に、Aレコードを用いて、直接的に本サーバに繋ごうとしましたが、そもそも表示されませんでした。
同様のことをroute53で行わせようとしましたが、もちろんダメでした。
また、これは絶対見当違いなのですが、一応やってみたこととしては、『.htaccess』でのリダイレクトです。
一般的なやり方として、『.htaccess』でのリダイレクトがありますが、lightsailのwordpressには『.htaccess』のファイルは存在しないので、301リダイレクトは『htaccess.conf』ファイルにて行わせるらしいです。
エラーメッセージ
lightsail内で「@.sample.com」をDNSレコード登録しようとした際の表示。
Invalid parameters: [RRSet of type CNAME with DNS name sample.com. is not permitted at apex in zone sample.com.]
route53でも同じ表示。
補足情報
最初に記載した、私が参考にしたURLの内容を見ていただければ何をしたのかがすぐに分かると思います。
分かりづらいかもしれないのでサーバ間のやり取りをまとめた資料を添付してみます。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/04/04 06:47 編集