質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

4回答

13991閲覧

htmlの入力項目でカナとひらがな英数字の切り替えを行いたい。

typitem

総合スコア8

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/20 10:40

htmlの入力項目でカナとひらがな英数字の切り替えを行いたい。
色々探しても見つけれなかったので、もしかしたら出来ないかもしれないですが。
IEでも他のブラウザでもいいのですが、imeのカナとひらがな英数字の切り替え方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授お願いいたします。
宜しくお願い致します。

<input type="text" >

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

http://www.htmq.com/style/ime-mode.shtml

w3c の次期ガイドラインでは ime-mode が削除されるとか。何やらお金のーにおいがしますね。
この掲示板で質問と解答をそのカマ掛けた上司に見せた方がよいかと思いますよ。
css ならまだしも、タグプロパティはさすがに有り得ないでしょう。

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.imemode(v=vs.110).aspx
.net fw の ime 制御ではできるっぽいですね。

投稿2015/10/21 04:29

ipadcaron

総合スコア1693

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

typitem

2015/10/22 04:26

そうですよね、タグプロパティはないと思ったのですが、、 ご回答ありがとうございます。
guest

0

「カナとひらがな英数字の切り替え」ということならば、できないが回答になります。

もう少し伺いたいのですが、なぜそのようなことがしたいのですか?
(そういう方法が用意されていないというのは、一般的にはそういう制御が必要とされていない・好ましくないとされていることを示唆します。目的次第でもっとよいアプローチが考えられるかもしれません。)

投稿2015/10/20 13:35

yuba

総合スコア5568

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

typitem

2015/10/21 00:45

ご回答ありがとうございます。 入力画面を作成するにあたり、カナと所にひらがなを入れたりと間違わないように、切り替えをしたいと要望がありましたが、「カナとひらがな英数字の切り替え」は出来ないと回答したのですが、ie以外のブラウザなら、タグのプロパティで出来るので調べてと指示がありました。 本当に出来ないのか、お聞きしたしたいです。 ありがとうございます。
yuba

2015/10/21 04:44

仕様決めについて質問者様がどこまで発言力があるかにもよってくるのですが… 「かな・全角カナ・半角カナをユーザーが間違えて入力しないように」という対策を取ろうというのは悪手です。 3種の文字種は機械的に変換が可能です。もしデータとして全角カナに統一した入力値がほしいのなら、それはユーザーに「正しく」入力してもらうのではなく、どの文字種で入力されても必要な文字種に変換して格納できるのがあるべきUIです。 この変換はサーバーサイド・クライアントスクリプトの両方で行うべきです。 サーバーサイドで行うのはまあ当然として、クライアントスクリプトで正規化を行えば、正規化されたことがユーザーの目にもわかりやすいので(中で何をやっているかわからないシステムはユーザーを不安にさせます)。 仮に文字種モードをWebページ側が自由に制御できたとして、ユーザー体験を改善できるとは限りません。むしろ悪化したと感じるユーザーも多いはずです。IMEモードの切替は無意識に手が動いている人も多いですから、そのリズムを勝手に崩されるのはストレスになりますからね。
typitem

2015/10/22 04:25

入力ユーザー(クライアント様)の要望でしたので、困っています。 ご回答ありがとうございます。
guest

0

IE専用のスタイルシート属性で、日本語入力モードのOn/Offはできますが、
文字種の細かい指定はできなさそうです。

なお、HTML5のtype属性で電話番号やメールアドレスなどの入力を
スマホ向けに指定することは出来ます。

参考:
【HTML】フォームの文字入力モードを自動的に切り替える方法 | KLUTCHE
http://klutche.org/archives/1272/
【HTML5】inputタグのtype属性を使ってiPhoneからのテキスト入力を少し快適にする | KLUTCHE
http://klutche.org/archives/960/


こういうやり方もあるようです。

JavaScript - jquery.autoKana.jsで自動カナ入力する - Qiita
http://qiita.com/u-chida/items/6c07d558b3f06c9ed8d8

投稿2015/10/20 11:18

編集2015/10/21 01:57
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

typitem

2015/10/21 00:46

ご回答ありがとうございます。 IE以外のブラウザでは可能でしょうか? 宜しくお願いします。
guest

0

IMEのオンとオフであれば、style="ime-mode: active;"style="ime-mode: inactive;"で指定できますが、IMEの中のモードの制御までは不可能です。

投稿2015/10/20 10:57

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

typitem

2015/10/21 00:46

ご回答ありがとうございます。 IE以外のブラウザでは可能でしょうか? 宜しくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/21 01:57

よみがな入力をしたいということであれば、加筆したようなやり方もありますので。 JavaScript - jquery.autoKana.jsで自動カナ入力する - Qiita http://qiita.com/u-chida/items/6c07d558b3f06c9ed8d8
typitem

2015/10/22 04:23

上記は組み込んだ後の話で出てきました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問