質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

Q&A

解決済

1回答

9338閲覧

Form間での引数の受け渡し方法

fender0131

総合スコア121

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/20 09:54

プログラムを書き換え、再度投稿させて頂きました。

線を描くプログラムを例に質問させて頂きます。

1.Form1のpicturebox1に「Draw.drawline」メソッドから線を描きます。
2.button1を押すと、Form2が表示される。
3.Form2のpicturebox2にForm1内の「Draw.draw_sen」メソッドを利用し線を描きたい
※(フォームが増えても同じことができるようにしたい)。

フォーム間で引数を受け渡したいのですが、どのようにするのが一般的でしょうか?
また、今回引数が4つと少ないですが、これが、10~20と増えてきた時に何かいい方法はありますでしょうか?

ご指導ご鞭撻の程、よろしくお願い致します。

・Form1

public partial class Form1 : Form { int x1 = 20; int y1 = 20; int x2 = 100; int y2 = 100; Form2 fm2 = new Form2(); public Form1() { InitializeComponent(); } public void pictureBox1_Paint(object sender, PaintEventArgs e) { Draw.drawline(sender, e, x1, y1, x2, y2); } public void button1_Click(object sender, EventArgs e) { if (fm2.ShowDialog() == DialogResult.OK) { } } } // Drawクラスのメンバとし、Drawを静的インスタンス(static)をつける? public class Draw { public int _x1; public int _y1; public int _x2; public int _y2; public static void drawline(object sender, PaintEventArgs e, int x1, int y1, int x2, int y2) { Draw d = new Draw(); e.Graphics.DrawLine(Pens.Black, x1, y2, x2, y2); d._x1 = x1; d._y1 = y1; d._x2 = x2; d._y2 = y2; } }

・Form2

public partial class Form2 : Form { public Form2() { InitializeComponent(); } public void pictureBox1_Paint(object sender, PaintEventArgs e) { // どのようにして、x1, y1 , x2, y2 のデータを受け取り、Draw.drawlineメソッドにアクセスするかがわかりません。 // Draw.drawline(sender, e, x1, y1 , x2, y2); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

1.データの渡し方
Formもクラスです。
なので、Form2にメソッドなりプロパティなりを追加してForm1から呼んであげるというのが一般的だと思います。この辺りが自由に出来るのがオブジェクト指向のいいところじゃないでしょうか。

C#

1//Form1から呼ぶイメージ 2fm2.PaintImage(parameter); 3

のような感じに出来ればいいのでは?

2.複数パラメーター対応
引数のパラメーターだけを保持するクラスを作成してそのインスタンスだけ渡せば『全パラメーター』を渡せます。
引数の数が増えてもパラメーター内のプロパティを増やせば対応できます。

C#

1public class Parameter 2{ 3 //必要に応じてここを増減させればいい 4 public double X1 { get; set; } 5 public double X2 { get; set; } 6 public double Y1 { get; set; } 7 public double Y2 { get; set; } 8} 9 10//Form1(呼び出し側) 11 //値をセットしてパラメーターを渡す 12 var parameter = new Parameter() { X1 = 1, X2 = 2, Y1 = 3, Y2 = 4 }; 13 fm2.DrawImage(parameter); 14 15//Form2(受け側) 16 private void DrawImage(Parameter parameter) 17 { 18 //パラメーターから必要なものを取り出す 19 var x1 = parameter.X1; 20 } 21

投稿2015/10/21 03:49

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fender0131

2015/10/22 04:13

お答えありがとうございます。 プロパティ(get/set)で受け渡すということですね。 ソースコード大変参考になりました。 こちらのコードを元にもう一度プログラムを組み直し、理解していこうと思います。 お付き合い頂きありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問