質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Q&A

解決済

2回答

378閲覧

Go言語で環境構築をするメリット・必要性についてについて

trafalbad

総合スコア303

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/01 15:32

編集2019/04/01 16:28

今、機械学習環境構築は、メルカリなどgo言語を使ってる会社が増えてきてると聞いてます。

機械学習の環境構築でgo言語を習得するメリットはどのくらいありますか?

初歩的な質問ですいません、ご教授お願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/04/01 16:01

> 機械学習pythonが使えるのに、go言語を習得するメリットはあるのでしょうか? 「機械学習に Go 言語が使われる」とは、どのようなソース (記事等) を参照されたのでしょうか?
trafalbad

2019/04/01 16:04

youtubeの「go言語のweb業界で重要度や将来性について説明します」@KENTA/雑食エンジニアTV です
tiitoi

2019/04/01 16:11

そのタイトルの動画をざっと見ましたが、動画内でどこにも「機械学習」というワードは出てきてないようですが。(聞き漏らしでしたらすみません) Go で機械学習というのも聞いたことがないですし、 メルカリ = 機械学習使ってる メルカリ = Go 使ってる から 機械学習 = Go でやってる と勘違いされてないでしょうか?
trafalbad

2019/04/01 16:15

機械学習のインフラ周りの環境構築なので、機械学習の環境構築で、mlops構築に関してです。機械学習サービスでデプロイまでで、go 使ってるというのは多分言っていたと思います
tiitoi

2019/04/01 16:21

環境構築で Go というのであれば、話の筋は通ります。実際、Docker 等も Go で書かれています。 すみませんが、私は Web エンジニアではないので、Go 言語をお使いの方の回答を待ってみてください。 環境構築という点では機械学習に限定した話ではないと思えるので、「Go で環境構築をするメリットについて」「Web サービスで Go を使うメリットについて」のようなタイトルにしたほうが回答が付くかもしれません。
trafalbad

2019/04/01 16:26

混乱させて申し訳ありません、ご指摘ありがとうございます
guest

回答2

0

コメントでも指摘していただいていますが、よく Go が使用されているのは機械学習の分野ではなく、バックエンドで高速な処理が求められる分野です。

つまり、従来はC言語、C++、Java などが使われていた分野で、より生産性が高い言語として注目されています。

バックエンド開発に Go を選択する主なメリットは以下だと思います。

  • 言語仕様がシンプルで学習コストが低い
  • 並列処理が得意
  • C言語などと同様にネイティブ言語であり、高速に動作する
  • コンパイルが高速
  • 「Google が開発した言語」という安心感

参考:

なぜGo言語 (golang) はよい言語なのか・Goでプログラムを書くべき理由
https://www.yunabe.jp/docs/why_golang_is_good.html

なぜ私達は Python から Go に移行したのか
https://frasco.io/why-we-switched-from-python-to-go-19581e27de7c

投稿2019/04/01 22:03

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trafalbad

2019/04/01 23:13

ということは互換性がある言語はC++やJavaなので、pythonで作ったモデルでgoで環境構築というような「pythonでMLモデル作成→go で環境構築」 というような流れはないのでしょうか?
nskydiving

2019/04/02 02:43

Go は C++ や Java と互換性があるわけではなく、用途や立ち位置が同じなことが多いだけです。 サーバーサイド開発で全面的に Go を使用しているところもあるようですが、全体としてはまだそこまで普及していないと思います。
trafalbad

2019/04/02 15:00

参考になりました、ありがとうございます
guest

0

ベストアンサー

機械学習の環境構築でgo言語を習得するメリットはどのくらいありますか?

ほぼ皆無だと思います。goは速くてJava,C++ほどプログラミングがつらくない言語という位置付けで、大量のリクエストを捌くwebアプリケーションのサーバとかには適しています。

要するにオーバーヘッドを減らせるのが嬉しい訳で、オーバーヘッドより目的とする処理の本体そのものが重たい機械学習では大して良いことがありません。

あと、実際問題としては、機械学習向けのエコシステムが整っている言語ではない時点で選択肢から外れます。

投稿2019/04/02 13:51

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問