質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Q&A

解決済

2回答

5188閲覧

inputタグの入力履歴を表示しないようにしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/27 00:32

前提・実現したいこと

Webサイトを作成していますが、添付画像のように過去に入力した値が表示されてしまいます。
過去の入力履歴は不要な項目であるため非表示にしたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

※ 余白が広い部分は実際の電話番号が入っていたので白塗りしているためで、実際は値が入ります。
イメージ説明

エラーメッセージ

該当のソースコード

html

1<form> 2 <fieldset> 3 <div class="form-group"><label for="phoneNumbers1">連絡先電話番号:</label><input type="text" autocomplete="new-password" 4 required="" class="form-control " id="phoneNumbers1" aria-describedby="emailHelp" placeholder="000-0000-0000" 5 value="000-0000-0000"></div> 6 </fieldset> 7</form>

試したこと

  • ソースコードにも記載されていますが、autocomplete="new-password"を設定してみましたが変わりませんでした。
  • idを変えることで記録が消えることを確認しましたが、毎回ランダムなidを割り当てるのも難しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

new-passwordはあくまでpassword型のものが対象だったはずなのですが、formにautocomplete=offでもダメですか?

  • [フォームの自動補完を無効にするには

](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/Security/Securing_your_site/Turning_off_form_autocompletion)

投稿2019/03/27 00:36

編集2019/03/27 00:37
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/27 01:25 編集

ご回答有り難うございます! formにautocomplete=offでも同様の事象が発生してしまいました。 なお、autocomplete=new-passwordは、提示して頂いたURLの下記の文言を見て設定しました。 > このような理由から、現代的なブラウザーの多くはログイン欄における autocomplete="off" に対応していません。
m.ts10806

2019/03/27 01:28

「ログイン欄における 」という前提ですよね。 今回ログイン関係あるのでしょうか。 new-passwordは「パスワード欄のオートフィルを抑止したい場合(かつFireFoxではない)」なので今回の電話番号欄には適用できないと思います。 もしかしたらキャッシュが残ってるのかな・・・と思わないでもないですが・・。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/27 23:43

キャッシュの可能性はありますね…
guest

0

inputタグにつけるのではなくformタグにつけるのではありませんか?

<form autocomplete="new-password"> これもブラウザによって挙動は違うと思いますので確実ではありません。 エラーとか不具合ではありませんがブラウザの設定でオートコンプリートを使わない設定をするなどの説明やヘルプページを作ることで対応するといいのかもしれません。

投稿2019/03/27 00:47

tukatter

総合スコア284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tukatter

2019/03/27 00:48

他の方も回答されていましたね。 失礼しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/27 01:25

ご回答有り難うございます! 運用対処としてのヘルプページも良いと思ったので、検討してみたいと思います。
tukatter

2019/03/27 03:23

idとnameを付けない入力欄に入力すると hiddenの欄に値を格納するようにするといけるんじゃないのかとも思いますね。 ex.)フォーカスが外れたときにhiddenに値を格納する例 <input type="text" class="phoneNumbers" onBlur="document.getElementById('phoneNumbers1').value=this.value" > <input type="hidden" class="phoneNumbers" id="phoneNumbers1" name="phoneNumbers1"> デザインはclass データのやり取りはname要素を使うようにするとか工夫するとできないこともないでしょう。 いろいろ試してみてくださいね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/27 23:47 編集

こちらで対応できそうなのでもう少し調査してみます。 また、運用対処も出来そうなのでそちらも検討します。
tukatter

2019/03/28 00:54

がんばってみてください。 いいものになるといいですね。 idさえ指定しなければいいということかなと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問