質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Stash

Gitリポジトリを管理するサービス。 プロジェクト規模・ユーザー数などの増加に伴い、管理が難しくなるリポジトリを、サーバー上で一元的かつセキュアに管理できるサービスです。

Q&A

解決済

1回答

891閲覧

Pythonista3のstashでNo module named SimpleHTTPServerが起きる

kalon

総合スコア198

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Stash

Gitリポジトリを管理するサービス。 プロジェクト規模・ユーザー数などの増加に伴い、管理が難しくなるリポジトリを、サーバー上で一元的かつセキュアに管理できるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/25 21:13

皆さま、いつもお世話になっております。

実行環境は以下の通りです
Puthonista3
StaSh v0.7.2 on python 3.6.1

こちらを参考にしました。
https://peacejet.hatenablog.com/entry/2017/05/30/155424

Stashで以下のコマンドを入力すると、
python3 -m SimpleHTTPServer 8080

ImportError: No module named SimpleHTTPServer
というエラーが起きます。

SimpleHTTPServerは標準モジュールではないでしょうか。
どうしたらサーバーが動くようになるのでしょうか?

アドバイスをお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

python3ではモジュールの名前が変わっています。

Python3ではhttp.serverを使います。

$ python3 -m http.server [ポート番号(デフォルトは8000)]

開発用ローカルサーバを立ち上げる方法 - Qiita

投稿2019/03/25 21:25

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kalon

2019/03/25 21:46

ご回答のほど、ありがとうございます。モジュールの名前が変わっていたのですね。気づきませんでした。動きました! しかし、現在のディレクトリがwebappで中にindex.htmlが入っているのに、 Chrome on iPadでアクセスすると、このサイトにアクセスできませんと出るのですが、どうしたらindex.htmlが表示されるのでしょうか? python3 http.server 8080のコンソールログは Serving HTTP on 0.0.0.0 port 8080 (http://0.0.0.0:8080/) ... 127.0.0.1 - - [26/Mar/2019 06:39:26] code 404, message File not found 127.0.0.1 - - [26/Mar/2019 06:39:27] "GET /favicon.ico HTTP/1.1" 404 - と出てしまいます。どうしたらindex.htmlが表示されるでしょうか?
hayataka2049

2019/03/25 21:56 編集

まずはindex.htmlなしにした状態でアクセスできるかどうか試してください。
kalon

2019/03/25 22:03

このサイトにアクセスできません 0.0.0.0 は現在アクセスできません。 と出力されます。
hayataka2049

2019/03/26 01:03

index.htmlを消した状態でサーバを再起動し、アクセスする必要があります。 また、ブラウザを繋いだ瞬間になにかしらコンソールログが出ませんか?
kalon

2019/03/26 02:30

コンソールには以下のメッセージが出力されます。 Serving HTTP on 0.0.0.0 port 8080 (http://0.0.0.0:8080/) ... 127.0.0.1 - - [26/Mar/2019 11:29:30] code 404, message File not found 127.0.0.1 - - [26/Mar/2019 11:29:31] "GET /favicon.ico HTTP/1.1" 404 -
hayataka2049

2019/03/26 02:33

GET /favicon.ico HTTP/1.1でぐぐるといろいろ出てきますね。適当な画像ファイルをその名前で置けば解決するみたいな話かもしれません。
kalon

2019/03/26 02:36

でもindex.htmlを表示したいので、それでは解決になりません
hayataka2049

2019/03/26 02:40

index.htmlはとりあえずそのままで(置いてもおかなくても)良いです。それとは関係ない問題です。 https://ao-system.net/favicon/ などを使ってfavicon.icoを作り、同じディレクトリ(サーバ立ち上げ時のカレントディレクトリ)に置いてください。まずはそれでそのエラーは消えます。
kalon

2019/03/26 08:00

Serving HTTP on 0.0.0.0 port 8080 (http://0.0.0.0:8080/) ... 127.0.0.1 - - [26/Mar/2019 16:58:33] "GET /favicon.ico HTTP/1.1" 200 - と出力されるようになりましたが、index.htmlは表示されません。
hayataka2049

2019/03/26 08:01

index.htmlは置いた状態に戻したんですよね。ブラウザの表示は相変わらず このサイトにアクセスできません 0.0.0.0 は現在アクセスできません。 ですか?
kalon

2019/03/26 08:14

はいそうです。favicon.ico index.htmlは同じフォルダに入っています。
hayataka2049

2019/03/26 08:28

アイコンは指定したものが見えてますか? そしたらサーバそのものは生きてると思いますが、なんでだろう・・・ ブラウザキャッシュかもしれないので、まだ試していなければ強制リロードをやってみてください。
kalon

2019/03/26 21:43

アイコンは指定したものが見えます。ブラウザ(chrome for iPad)のキャッシュを消してもindex.htmlがロードされません。
hayataka2049

2019/03/27 09:00

申し訳ないですが、そうなるとちょっとよくわかりません。環境固有の問題がなにかあるのかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問