質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Q&A

解決済

1回答

16032閲覧

このサイトにアクセスできません 127.0.0.1 で接続が拒否されました。

aiai8976

総合スコア112

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/25 06:57

編集2019/03/25 08:28

前提・実現したいこと

https://djangogirlsjapan.gitbook.io/workshop_tutorialjp/django_urls を見ながらDjangoの勉強をしているものです。
Django urlsのところでhttp://127.0.0.1:8000/ を押すと'web page not available'が表示されると書いているのですが、「このサイトにアクセスできません 127.0.0.1 で接続が拒否されました。」と表示されます。
解決策がわかる方がいましたら解答よろしくお願いします。

試したこと

ファイアーウォールはオフにしました。

また、調べていると

python manage.py runserver 0.0.0.0:8000

これでできると書かれていて試したのですが変化はありません。

###python manage.py runserver 0.0.0.0:8000実行時のログ(pathに変更した後改)

File "/Users/akiyamaryoufutoshi/djangogirls/blog/urls.py", line 4, in <module> path(r'^$', views.post_list, name='post_list'), AttributeError: module 'blog.views' has no attribute 'post_list'

###mysite/urls.py

"""mysite URL Configuration The `urlpatterns` list routes URLs to views. For more information please see: https://docs.djangoproject.com/en/1.11/topics/http/urls/ Examples: Function views 1. Add an import: from my_app import views 2. Add a URL to urlpatterns: url(r'^$', views.home, name='home') Class-based views 1. Add an import: from other_app.views import Home 2. Add a URL to urlpatterns: url(r'^$', Home.as_view(), name='home') Including another URLconf 1. Import the include() function: from django.conf.urls import url, include 2. Add a URL to urlpatterns: url(r'^blog/', include('blog.urls')) """ from django.conf.urls import include, url from django.contrib import admin urlpatterns = [ url(r'^admin/', include(admin.site.urls)), url(r'', include('blog.urls')), ]

###blog/urls.py

from django.conf.urls import include, url from . import views urlpatterns = [ url(r'^$', views.post_list, name='post_list'), ]

###Djangoのバージョン

>>> import django >>> django.VERSION (2, 1, 7, 'final', 0)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2019/03/25 07:03

`python manage.py runserver 0.0.0.0:8000`を実行した時に、何かログは出力されませんでしょうか。
aiai8976

2019/03/25 07:10

追加しましたので確認よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

File "/Users/akiyamaryoufutoshi/djangogirls/mysite/urls.py", line 20, in <module>

url(r'^admin/', include(admin.site.urls)),

上記の行において、include()の引数が3要素のタプルになっている、とのエラーです。
当該ファイルを追記願えますでしょうか。


バージョン2.1の公式ドキュメント下の方に例がありますが、 admin.site.urls はinclude()で囲わないのが最新のようです。

投稿2019/03/25 07:15

編集2019/03/25 07:40
kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiai8976

2019/03/25 07:23

追加しましたので確認お願いいたします。
kazto

2019/03/25 07:33

ご使用のDjangoのバージョンは分かりますでしょうか。
kazto

2019/03/25 07:37

url()ではなく、path()を使う、という違いもありますね。
aiai8976

2019/03/25 07:39

上記のように確認したところDjangoのバージョンは2.1.7でしょうか。
kazto

2019/03/25 07:41

そうですね、ありがとうございます。 リンク先にあるように、include()は使わないのが正しいようです。 > include() を使うとき URLパターンをインクルードするときはいつでも include() を使うべきです。 admin.site.urls はこれについての唯一の例外です。
aiai8976

2019/03/25 07:49

変更しましたが変化はありませんでした。 また、ログが変わったので載せました。 blog/urls.pyは何がダメなんでしょうか。
kazto

2019/03/25 08:08

url()を使用していることです。 url()はDjangoの1系のメソッドです。2.0以降ではpath()を使用します。
aiai8976

2019/03/25 08:17

pathに変更すると今までとは変わって「The install worked successfully! Congratulations!」と出るようになりました! しかし、`web page not available'と表示されていないのは大丈夫なのでしょうか。 また、ログではpathはないとなっています。 確認よろしくお願い致します。
aiai8976

2019/03/25 08:20

すいません。 他の作業の分が影響してそのように表示されていただけでした。 表示は同じままです。
kazto

2019/03/25 08:21 編集

おそらく下記の変更漏れです。 ``` from django.conf.urls import include, url ↓ from django.urls import include, path ```
aiai8976

2019/03/25 08:29

そのようでした。 変更するとログはチュートリアルで求めていたものになっていましたが、ページが変わりません。 確認よろしくお願いします。
kazto

2019/03/25 08:42

https://djangogirlsjapan.gitbook.io/workshop_tutorialjp/django_installation#djangonoinsutru 上記にありますように、チュートリアルはバージョン1.11を元に記述されています。 一方、インストールされたDjangoは2.1であり、大きく仕様が異なっています。 道としては、以下の2通りかと思います。 - 一度環境を構築し直し、Django1.11をインストールしなおしたのち、チュートリアルに従って進める - チュートリアルと公式ドキュメント https://docs.djangoproject.com/ja/2.1/ を見比べつつ、バージョン間の仕様の差を見極めた上で適宜書き換えて進める チュートリアルをそのまま意味を分からず書き続けても、同じようなエラーが出続けることになるのではないでしょうか。
aiai8976

2019/03/25 08:47

的確な指示ありがとうございます。 自分の力からすればバージョンを合わせてチュートリアルに沿う方が良いと思いました。 やり直したいと思います! お時間いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問