質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

8415閲覧

UUIDの重複でVirtualBoxが起動できない

sakase

総合スコア9

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2019/03/22 03:09

編集2019/03/22 04:00

問題

VirtulBox が起動できない。

Stderr: VBoxManage: error: Failed to create the VirtualBox object! VBoxManage: error: Cannot register the hard disk '/Users/***/VirtualBox VMs/vccw.test/box-disk001.vmdk' {UUID-A} because a hard disk '/Users/***/VirtualBox VMs/vccw.test/box-disk001.vmdk' with UUID {UUID-B} already exists VBoxManage: error: Details: code NS_ERROR_INVALID_ARG (0x80070057), component VirtualBoxWrap, interface IVirtualBox

※補足

  • ディレクトリごと削除しているので、現状/Users/***/VirtualBox VMs/vccw.test/box-disk001.vmdk'は残っていませんが、変わらず上記エラーがでます。
  • 現状VboxManage --helpはできますが、vboxmanage list vmsをすると上記エラーがでます。

経緯

  • VirtualBoxとVagrantをインストール、vccwを git clone
  • Vagrant, ワードプレスを起動

=>スタイルが適用されていない状態となった
=>原因がわからずVirtualBoxを再インストール
=>解決(とりあえずスタイルは適用されるようになりました)

  • Wordpress上で開発(基本的なプラグインを導入するなど軽微なもの)
  • vagrant halt
  • vagrant up <= ここで上記エラーが発生

そのあと再インストールやディレクトリの削除などをしていますが、エラーの内容は変わりません。

課題解決のためやったこと

=> 上記と同じエラーがでました。

バージョン

mac OS Mojave 10.14

  • $ VboxManage -v

6.0.4r128413

  • $ vagrant -v

Vagrant 2.2.4

他にも必要な情報がありましたらご指摘ください。

初学者のため、バカなことを聞いているかもしれませんが、
もし原因・解決策がわかる方がいたらご教授いただけると大変助かります。。。

よろしくお願いいたします!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Stan_Dma

2019/03/22 03:16

How about if executing vagrant destroy <your_vm_box_name>?
sakase

2019/03/22 03:25

Thanks for your comment!! I did `vagrant destroy` and `vagrant global-status` is as follow. ``` There are no active Vagrant environments on this computer! Or, you haven't destroyed and recreated Vagrant environments that were started with an older version of Vagrant. ```
yoorwm

2019/03/22 03:28

「COMオブジェクトの確保に失敗する」とはどういう意味でしょうか? windows上のエラーっぽい見出しですが、書かれているパスからするとMacっぽいですし。
sakase

2019/03/22 03:57 編集

ご確認ありがとうございます! ややこしい書き方となってしまていましたね…すみません、修正します! タイトルはVirtual Boxでのエラー表示の内容をそのまま持ってきたものにしていました(全文にすると「VirtualBox COMオブジェクトの確保に失敗しました。」です) VirtualBoxを起動させるのに、UUIDが重複しているから確保できないと言われていると理解しています。 なお、OSはmacです(こちらも情報抜けててすみません!)。 お手数をかけますが、よろしくお願い致します。
Stan_Dma

2019/03/22 04:36

Do you have a vm HDD image file (with its extension .vdi) copied from another one? The same UUID for vm HDD could not exist simultaneously because it should be typically UNIQUE.
sakase

2019/03/23 13:25

Sorry for my late reply. I couldn't find any file with extension '.vdi'. Where should the file be?
Stan_Dma

2019/03/23 13:30

Sorry, may be .vmdk (.vdi sometimes exists but may not on you).
sakase

2019/03/23 13:52

There used to be the file ‘box-disk001.vmdk’, which I deleted while trying to solve this problem. But the error message says like the file (hard disk) still exists…
Stan_Dma

2019/03/24 03:24 編集

Important thing I have asked is whether or not you have copied a set of vm files to another. What I'd like to know is that user's names you have shown as "***" twice are the same or not? UUID-{A,B} shown are the same or not? You may have many clue on your error messages.
sakase

2019/03/25 14:32

I haven’t copied the vm file. The user names (***) are same, and UUID-{A,B} are different. I used same file of vccw ( https://github.com/vccw-team/vccw ) to create environment. Does that have something to do with this problem? Thank you very much for your patient support!!
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下でうまくいくか試していただけますと!

  • ~/Library/VirtualBox/VirtualBox.xml を開く
  • box-disk001.vmdkで検索
  • <HardDisk ... box-disk001.vmdk と行った記述が二箇所以上あるはずなので、全て削除(念の為事前にバックアップを取ってください)
  • vagrant up

投稿2019/04/15 01:17

編集2019/04/15 01:23
kokemomo.sour

総合スコア330

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakase

2019/04/29 09:18

ご確認が遅くなり大変失礼しました…。上記の対応で解決しました! ><HardDisk ... box-disk001.vmdk と行った記述が二箇所以上あるはずなので、 こちら、ご指摘の通り三箇所記述がありました。削除したところ無事起動できるようになりました。 ご回答いただき誠にありがとうございました!!
kokemomo.sour

2019/04/29 18:53

ご連絡ありがとうございます! 解決されたようで何よりです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問